3675

Видео: уникальное распятие обнаружили при реставрации в храме Гроба Господня

Его заложили в часовню на территории храма более 200 лет назад.

В ходе реставрации в храме Гроба Господня обнаружили уникальное древнее распятие. Его заложили в часовню на территории храма более 200 лет назад. Съемочной группе РЕН ТВ удалось увидеть артефакт. Кроме того, руководители работ продемонстрировали ту самую часть скалы, на которой покоилось тело Иисуса Христа. Эту известняковую пещеру обнаружили случайно в часовне во время снятия плиты гроба господня. И это не первая находка на грани сенсации.

Уже больше месяца храм Гроба Господня похож на стройплощадку. Исследования идут полным ходом. Сегодня ученые в восторге от последней находки – распятия, которое было заложено в часовне при предыдущей реставрации в начале 19-го века. К слову, именно с тех самых пор представители различных христианских конфессий не могли договориться между собой и поддерживали статус-кво – ничего нельзя менять внутри храма. Но игнорировать дальше состояние Кувуклии было невозможно. 

"Главной опасностью была деформация часовни из-за смещения почвы и влажности. Англичане в свое время инсталлировали металлический каркас, который уже давно заржавел. Мы его заменим в конце февраля", — отметила профессор Антония Моропулу.

Основную работу по капитальному ремонту Кувуклии выполняет греческая сторона в лице Афинского национального археологического института. В реставрации принимают участие более 25 профессоров пяти факультетов и семи лабораторий. Всего же над проектом работают более 50 ученых и реставраторов.

"Мы просверлили отверстия в стенах и вставили туда прутья из титана. Потом все будет заливаться специальным раствором. Титан – очень прочный материал. Мы создаем внутренний каркас, который будет служить нам как минимум лет 500. Так что никакое землетрясение нас больше не пугает", — говорит профессор Мозакис Харрис.

Несмотря на начало реставрации, доступ для паломников не перекрывают – это было условием начала работ. Люди по-прежнему заходят в храм, чтобы приложиться к главной святыне христиан. Только теперь можно не бояться, что купол обрушится вам на голову.

В настоящую реставрационную лабораторию превратилась даже Латинская галерея под куполом храма.

"Каждая плита пронумерована. Видите, здесь была деформация плиты, образовались трещины, некоторые части отвалились. Мы все починим, скрепим специальным раствором и вернем плиту обратно. Это прекрасная работа, но и тяжелая ноша. У нас нет права на ошибку. Надеюсь, Бог на нашей стороне", — рассказала доктор Екатерина Делигу.

Работы завершатся в марте, как раз к Пасхе, но это далеко не окончание реставрации.

"Крайне необходимо продолжить работать над подземной частью. Здесь проблема с известняком. Сама основа часовни должна быть укреплена. Сейчас мы изучаем все ямы, туннели и подземные каналы, все, что может быть опасно для будущего этого святого места", — добавила Моропулу.

Специалисты останутся наблюдать за храмом еще в течение нескольких лет, а пока разрабатывают план укрепления подземных основ. Так называемая недвижимая лестница стоит здесь около двухсот лет. Именно она символизирует  известный статус-кво. Возможно, после реставрации лестницу оставят лишь как напоминание о прошлых разногласиях. 

И завтра на нашем канале РЕН ТВ – документальный спецпроект "Гроб Господень – открытие главной тайны человечества". В фильме – уникальные съемки внутри храма, интервью с Патриархом Иерусалимским и учеными, которые возглавляют реставрационные работы. Их планируют завершить к Пасхе, когда по всему миру с особым трепетом будут ждать схождения благодатного огня. Как провести ремонт и сохранить в неприкосновенности сакральность главной христианской святыни? Это только один из вопросов, которые ставят авторы фильма. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх