270

Террористы заставляли мирных жителей в Алеппо брать в руки оружие

Бывшие боевики рассказали журналистам РЕН ТВ свои истории.

Террористы заставляли мирных жителей в осажденном Алеппо брать в руки оружие и воевать против сирийской армии. Жуткие подробности того, что творят в захваченных районах экстремисты, рассказали те, кто сумел выбраться из города через гуманитарные коридоры.

Люди жалеют, что были частью запрещенных группировок. По их словам, от них требовали обстреливать кварталы и отправляться на передовую, в противном случае угрожали расправой. Вместе с гражданскими восточный Алеппо покидают и боевики. Тем, кто добровольно сдается, обещали амнистию. Их истории выслушали журналисты РЕН ТВ.

В центре временного размещения "Аль-Махалеш" выстроилась очередь за теплыми вещами. Жуткий холод, несвойственный для Сирии, заставил людей прийти сюда. Время от времени они отлучаются от грузовика, чтобы погреться у костра и размять заледеневшие ноги. В то время как российские сотрудники миссии примирения подыскивают им вещи, подходящие по размеру.

Сотни женщин и детей ждут на холодном ветру. При этом люди, которые довели их до такой жизни, сейчас пьют чай в теплой квартире. Правда, содержатся они под домашним арестом. Ахмад, Абдурахман и Махмуд – бывшие боевики из восточного Алеппо. Они ожидают завершения процесса амнистии, объявленной сирийским правительством.

"Когда  сирийская армия замкнула кольцо, наши командиры сразу взяли деньги, машины, посадили в них родню и покинули позиции, умчались с севера на юг. Мы были обмануты и поняли, что нам конец… и тут же поняли, где справедливость и правда", – рассказал бывший командир отделения боевиков Абдурахман Абу Ислам.

Вместе с двумя другими бывшими боевиками он твердо намерен вернуться к мирной жизни и зарабатывать деньги законным путем. Другой боевик, Ахмад Абу аль-Асир, рассказывает, что до войны работал в текстильной промышленности – был портным.

"А я работал в прачечной… очень хочу вернуться туда", – говорит Махмуд.

"Я строитель, но поскольку я участвовал в разрушении, я чувствую свою вину и хочу построить заново свою родину", – делится Абдурахман Абу Ислам.

Судя по всему, портному, прачке и строителю придется всю остальную жизнь вкалывать, чтобы одеть, обстирать и дать крышу над головой гражданам своей страны. А пока что многие из мирных жителей ютятся в центрах для беженцев. И тщательно считают дрова, которые кладут в костер. Если он погаснет, то многие из обездоленных просто замерзнут. Ведь минометчик Абдурахман лишил их крова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх