592

Пропагандист принципа "роскошной простоты": в России открывается выставка Коко Шанель

Посетители смогут увидеть свыше сотни уникальных вещей из частных коллекций со всего мира.

Она перевернула мир высокой моды и вошла в список самых влиятельных людей XX века. Впервые в России открывается выставка, посвященная творчеству легендарной Коко Шанель. Посетители смогут увидеть свыше сотни уникальных вещей из частных коллекций со всего мира. В их числе знаменитое маленькое черное платье, костюмы из джерси, а также редкие винтажные украшения. 

На целый месяц московский Музей моды превратился в маленький Париж, где на Рю Камбон в доме под номером 31 создавала свои то ли наряды, то ли предметы искусства блистательная мадемуазель кутюрье.

Пропагандист принципа "роскошной простоты", говорившая будто бы с трибуны: мода уходит, стиль остается – она разрывала фэшн-шаблоны и вершила революцию здесь и сейчас, с легкостью фокусника на арене цирка соединяя мужское и женское воедино – "узаконив" короткие стрижки и дав добро на широкие брюки вместо неудобных оборок. А бриллианты и меха в одночасье заменив на жемчужное ожерелье и простую сумочку на тонком ремешке. По сути, едва ли не весь наш повседневный гардероб – привет из славного французского прошлого.

Женщина, непреклонная в каждом своем решении. Все свои суперуспешные магазины в Париже она закрыла с началом войны. Из-за обвинений в пособничестве немцам ей пришлось бежать в Швейцарию. Ее возвращение на подиумы было триумфальным. Шанель одевала первую леди США и самых изысканных голливудских звезд. Модельер номер один умерла в роскошном номере отеля "Ритц", а созданную ей фэшн-вселенную восприняли как настоящую религию, и ее адептов все больше с каждым днем.

В ателье мадемуазель Габриэль, именно так по-настоящему звали Коко, трудились русские эмигрантки, на подиумах в ее платьях выходили русские манекенщицы, и хотя сама Шанель так и не приехала в Советский Союз, именно она была последней, кто видел умирающего Дягилева и кто создавал костюмы для самых знаменитых его парижских постановок. Россия для Шанель была не просто страной на карте – она была чистым вдохновением.

"Она черпала вдохновение во многом в Византии. А Византия тесно связана с Россией. И поэтому во многих украшениях Шанель металла цвета "русского золота", он так и называется, прослеживается это дуновение, многим русским они кажутся очень родными", – пояснила куратор выставки I LOVE CHANEL Ольга Лефферс.

Для производства 30-миллилитрового флакона легендарных "Шанель номер пять" необходима тысяча цветков жасмина и 12 роз. Но французские плантации жасмина под угрозой из-за строительства новой железнодорожной ветки. Модный дом пригрозил полностью остановить производство культового аромата. Впрочем, быть может, менеджерам Шанель стоит получше присмотреться к схожей по составу почве в Крыму, где можно вырастить любые цветы для любых самых утонченных духов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх