965

Суд Амстердама открыл ящик Пандоры: золото скифов теперь в опасности

Громкий скандал в тиши музейных хранилищ. Суд Амстердама открыл ящик Пандоры. В мире культурных ценностей больше нет прежних правил
Громкий скандал в тиши музейных хранилищ. Суд Амстердама открыл ящик Пандоры. В мире культурных ценностей больше нет прежних правил
Фото: mkrf.ru

Суд Амстердама сегодня вынес решение, от которого зависит не только судьба одной бесценной коллекции. Легендарное Скифское золото – сотни знаменитых артефактов из музеев Крыма –  должен получить Киев. К такому заключению пришли голландские судьи. Два года тяжбы – ошеломляющий итог. Украинские политики уже выступают с громкими заявлениями. Эксперты предупреждают об опасности: несколько музеев отправили в Европу свои самые ценные экспонаты. Однако возвращать сокровища домой Нидерланды отказались, как только кто-то еще заявил о своих правах.

Громкий скандал в тиши музейных хранилищ. Суд Амстердама открыл ящик Пандоры. В мире культурных ценностей больше нет прежних правил. В Бахчисарайском заповеднике теперь жалеют, что отдали на выставку все самое лучшее. Посуда, украшения, уникальные предметы из дерева. На месте 200 экспонатов теперь вот такая табличка. Но в музее все равно верят, что это ненадолго.

Золото скифов, предметы быта раннего Средневековья, статуи богинь Боспорского царства. Больше двух тысяч предметов из жизни тех, кто обитал когда-то между Доном и Дунаем. Выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" собрали из коллекций пяти музеев. Четыре из них – крымские. В Амстердам экспозиция приехала в начале февраля 2014 года. В конце месяца в Киеве запылал майдан. Полуостров вернулся на родину. Но наследство предков ему теперь не отдают. "Если коллекция скифского золота вернется на Украину, то скифское золото останется там на долгое время и неизвестна его судьба", — считает адвокат Константин Трапаидзе.

Конвенция, которая была принята после Второй мировой, четко гласит: музейные коллекции неразрывны. Это значит, что после выставки экспонаты крымских музеев должны были вернуться на полуостров. Но в Амстердаме решили писать свои правила. Сначала часть спорной коллекции задержали. Теперь решение суда, от которого пахнет политикой, а не культурой.

Киев в свое время даже Интерпол просил найти "скифское золото". Само золото в этот момент находилось в украинской столице. Еще в середине сентября в национальный музей вернулись 19 предметов скандальной выставки. Шлем четвертого века до нашей эры, застежка первого века. Все это раскопали в сарматских курганах на территории Крыма, нынешней Донецкой области еще во времена Российской империи и Советского Союза! И, если следовать логике Киева, золото скифов должно принадлежать современной России.

"Это одна из самых великих цивилизаций, которая в древности находилась на территории нашей страны. Нам не первый раз сталкиваться с тем, что у нас расхищают наше культурное наследие, и за это надо бороться", — пояснил историк Павел Кузенков.

Тем более когда отношение к достоянию предков в Киеве, мягко говоря, странное. Спорную коллекцию там даже предлагали оставить на территории Нидерландов. Два года назад ходили слухи, что правительство Яценюка готово отправить "золото скифов" в США в обмен на кредит, который помог бы залатать дырявую казну. А еще раньше брошь скифской эпохи блистала на платье жены Виктора Ющенко.

Бесценную вещь та надела на один из приемов по случаю инаугурации "оранжевого принца". Суд Амстердама дал три месяца на то, чтобы оспорить свое решение в суде высшей инстанции. Музеи Крыма заявили, что этим правом воспользуются. Чтобы то, что осталось от предков, не разбазарили недостойные потомки. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх