1700

Историк назвал ложью слова Бильжо про "принятую за подвиг" шизофрению Зои Космодемьянской

Историк Юрий Никифоров назвал ложью слова карикатуриста, публициста и бывшего психиатра Андрея Бильжо о том, что Зоя Космодемьянская молчала, когда ее вели на эшафот, потому, что впала в "кататонический ступор с мутизмом". То есть, по словам Бильжо, этот синдром был принят за подвиг и молчание Космодемьянской.

Также Никифоров опроверг заявления о том, что Космодемьянская болела шизофренией. По его словам, историки еще в 90-х годах прошлого века обнаружили подлинные медицинские документы, в которых указано, что девушка перенесла менингит.

Бросившиеся в медицинские архивы журналисты ничего и близко про "шизофрению Космодемьянской" не нашли, а лишь увидели подтверждение того, что Зоя болела менингитом, очень распространенным до войны, и лежала потом в санатории.

Бывший психиатр Бильжо утверждает, что документы, мол, кто-то изъял во времена "перестройки", но и тут – никаких свидетельств. Но, по словам специалистов, такие медицинские документы хранятся максимум 25 лет, и как довоенные материалы мог видеть Бильжо, закончивший медицинский институт в 1976-м, неизвестно. 

Напомним, согласно данным историков, восемнадцатилетняя Космодемьянская в составе разведывательно-диверсионного отряда шла на верную смерть. Толком не обученную и плохо вооруженную группу послали поджигать постоялые дворы, где ночевали немецкие солдаты, для того, чтобы хоть чуть-чуть задержать наступление войск Вермахта на Москву. Зоя успела сжечь три дома, ее схватили, долго и мучительно пытали, а потом повесили. Причем, по словам свидетелей ее публичной казни, перед смертью она не впадала в ступор и не молчала, наоборот, обратилась к толпе с призывом бороться с фашистами и не бояться смерти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх