7105

Общественник погиб, борясь с коррупцией в Сибирском отделении РАН

По словам друга погибшего активиста, ему предложили 3 миллиона рублей на проекты "за молчание", а потом обвинили в вымогательстве.

Общественник из новосибирского Академгородка Павел Подъячев, последовательно боролся с коррупцией в Сибирском отделении РАН, в конце ноября умер в СИЗО. Детали этого по-настоящему жуткого дела программе "Добров в эфире" рассказал Наум Шифон председатель ассоциации выпускников Новосибирского госуниверситета, он дружил с Павлом. 

"Да, это, конечно же, является объективно убийством, какие бы слова в свою защиту не выдвигали те люди, которые были причастны к такому трагическому финальному концу", – говорит председатель правления наблюдательного совета "Союз НГУ" Наум Шифон.

Наум объяснил, что у Павла Подъячева были очень серьезные проблемы со здоровьем, но были люди, которым изоляция Павла была очень выгодна.

"Я сейчас назову всех конкретных людей, потому что знаю я всех, знаю достаточно хорошо. Я перечислю. Это, прежде всего, председатель Сибирского отделения РАН Академик Асеев, это его заместитель Маслов. Это Академик Похиленко, я перечисляю, директор Института геологии, тоже заместитель председателя Сибирского отделения, заместитель Асеева. Это академик Ляхов, бывший главный ученый секретарь Сибирского отделения Академии наук. И еще ряд остальных рангом поменьше, скажем так, которые были причастны к тем нарушением закона, которые Павел расследовал, которые он публиковал. Он был для них опасен", – говорит Наум.

На кадрах 2013 года Павел Подъячев показывает коттедж академика Асеева, отремонтированный за счет государства. Попытки незаконно приватизировать его президент Сибирского отделения РАН начал предпринимать еще тогда, а довести задуманное до конца смог только через месяц – после помещения Павла в СИЗО. Дом стал собственностью дочери Асеева, постоянно проживающей с мужем во Франции. А еще Павел много писал про квартиры для молодых ученых на проспекте Коптюга. 

"Там получили квартиры представители, Павел об этом публиковал и перечислял. Это прокурорские работники, это работники ФСБ, это работники СК, МВД, чиновники мэрии. Но и ряд других лиц. Более того, для того, чтобы сохранить свою власть и переизбраться на второй срок, вот эта команда выделила квартиры тем людям, которые вошли в число выборщиков. Есть такое понятие, на общем собрании выбирают председателя СО. Так вот, когда сравнили, был анализ 2 списка – список выборщиков, которые избирали Асеева на второй срок. Там шла конкурентная борьба. И теми, кто получил из них в этих домах квартиры, пересечение было более, чем на 50 %", – говорит Наум Шифон.

По мнению Наума Шифона, новосибирский депутат – академик Николай Похиленко – один из тех, для кого Павел Подъячев был опасен. Похиленко долгое время возглавлял жилищную комиссию Сибирского отделения РАН. Он же через помощника по словам Наума Шифона предложил Павлу Подъячеву 3 миллиона рублей на общественные проекты. А немного позже в своем заявлении в полицию Николай Похиленко назовет это вымогательством взятки. Из его ответа мы так и не поняли  предлагал он или просили у него.

"Я предлагал, через помощника. Я предлагал, обсудить какие-то варианты, у меня таких денег на это нет. У меня весь объем денег на год и два – два миллиона", – сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области, академик РАН Николай Похиленко.

Свое отношение к коррупции и махинациям с недвижимостью и землей РАН Похиленко полностью отрицает. Уже на пятой минуте интервью начинает откровенно прибедняться.

"Но такими методами, извиняюсь, я – коррупционер и все такое, торговец непонятно чем. Ничего подобного, никогда я не занимался, только своей профессиональной деятельностью. И никогда никакого бизнеса у меня не было, ничего такого нет. Кроме своей квартиры, которую построил в Ельцовке. Потом сдвоенную квартиру за 2,9 миллиона продал. А потом через 2 года ровно за эти деньги купил 2-шку на Демокова для сына. Вот так вот. Бизнесмен из меня никакой", – продолжает он.

И ведь хочется верить, но вот официальная декларация о доходах дает повод для сомнений. Судя по моделям, только два внедорожника академика Похиленко по цене тянут на 4 квартиры в Новосибирске. А еще жилой дом в 400 квадратных метров. Это всего на сто метров меньше, чем коттедж самого президента Сибирского отделения РАН академика Асеева. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх