1758

Челябинских журналистов обвинили за сюжет о выброшенных на свалку детских игрушках

Скандал вокруг детского конкурса на лучшую елочную игрушку получил неожиданный поворот.

В Челябинске скандал вокруг детского конкурса на лучшую елочную игрушку набирает нешуточные обороты. РЕН ТВ и журналистов, снявших сюжет о том, что часть детских поделок по вине бездушных чиновников оказалась на свалке, по сути, обвинили ни много ни мало в уголовном преступлении – краже. 

Причем сделал это член правления Союза журналистов Челябинской области (СЖ ЧО) Сергей Филичкин, то есть человек, который вроде как должен бы вступиться за своих коллег, постараться защитить их от произвола чиновников. На своей странице в Facebook он разместил пост, в котором успокаивает общественность. Дескать, журналистки, которым пригрозили увольнением, не уволены, а продлевать ли с ними истекающий трудовой договор – исключительно дело двух сторон. 

"Сюжет, который был снят корреспондентами ОТВ в рабочее время, по заданию редакции, на оборудовании ОТВ, без согласования с руководством ОТВ оказался в эфире РЕН ТВ. Это странно. И с этим стоит разобраться. Здесь либо у сотрудников "левак" в рабочее время, либо РЕН ТВ украло сюжет", – написал Филичкин.

То есть, по факту, даже не РЕН ТВ украл сюжет, а журналистки, которые перегнали нам исходники, украли их. 

Разобраться действительно стоит. Во-первых, у РЕН ТВ есть оригинал гарантийного письма, в котором телеканал обязуется оплатить съемку. Схема покупки контента не менялась годами. РЕН ТВ присылает гарантийку за подписью главного редактора, получает видео, затем контрагент выставляет счет согласно гарантийному письму. 

Но важно даже не это. В распоряжении РЕН ТВ имеется запись планерки, на которой главный редактор отчитывает своих журналисток за скандальный сюжет. На ней главный редактор Оксана Шевченко произносит: "Все материалы, которые отправляются федералам, отправляются только с гарантийкой и с моей подписью. Я ставлю свою подпись, что да, мы можем это продать. Будет продюсер, который будет отвечать за эти перегоны. Сейчас мы с Димой решим, либо он будет сам это перегонять, либо определим человека". То есть раньше было не так? Тогда о какой краже идет речь? На этой же записи "провинившаяся" журналистка спрашивает: "Но мы же вчера сами хотели его (сюжет) выдать. Он же был согласован с вами..." На что начальница отвечает: "Кем он был согласован? Я видела в глаза сюжет?!" Корреспондент пытается добавить, что тема обсуждалась на летучке. "Сюжет – это одно. Он был снят с эфира! И ты слышала, что он снят, и мы обсуждали это вечером после летучки".

Напомним, конфликтная ситуация возникла после выхода в эфире РЕН ТВ сюжета о детском конкурсе на лучшую игрушку, приуроченном к чемпионату по фигурному катанию, который должен пройти в Челябинске. Детям пообещали, что их поделки украсят городские елки, но в итоге часть игрушек родители неожиданно обнаружили на помойке. 

После того как сюжет прошел в эфире, журналисткам, снявшим его, стали угрожать увольнением и прочими проблемами.

РЕН ТВ будет продолжать следить за судьбой журналисток и обязательно будет освещать этот конфликт. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх