12116

Челябинских журналистов лишают работы за репортаж о том, как детские конкурсные игрушки оказались на свалке

Больше трех тысяч детей своими руками мастерили украшения для городских улиц к празднику, а в итоге все их поделки оказались на помойке.

Неожиданный поворот в скандале, о котором мы рассказывали накануне, с конкурсом на лучшую елочную игрушку в Челябинске. Там, напомним, больше трех тысяч детей своими руками мастерили украшения для городских улиц к празднику, а в итоге все их поделки оказались на помойке. А потом местных репортеров, которые взялись за это расследование, увольняют с телеканала, после того как сюжет о циничной выходке чиновников вышел в эфир РЕН ТВ.

Более того, теперь еще и их семьям поступают угрозы.

Вроде бы обычное собрание перед началом рабочего дня. Но голос руководителя службы новостей Первого областного телеканала Оксаны Шевченко дрожит от ярости.

"Правительственный канал продает федералам сюжет, который мочит чемпионат России по фигурному катанию! Мы же репутацию чемпионата России подмочили! Вы понимаете?!" — говорит она.

Речь идет о сюжете, который вышел на РЕН ТВ накануне. Помимо собственных съемок мы использовали кадры наших коллег с областного канала. Причем сотрудничали с челябинскими журналистами не впервые, их сюжеты ранее выходили на РЕН ТВ в рамках информационного часа. И конечно, ничего предосудительного о чемпионате России по фигурному катанию никто не говорил.

Расследование было посвящено детскому конкурсу елочных игрушек под названием "Озорные коньки", приуроченному к будущему турниру. Администрация пообещала, что все поделки развесят на городские елки, но еще до объявления победителей игрушки нашёл на помойке местный житель. Журналисты первого областного помогли записать одну из организаторов конкурса. Правда, разговор не получился – вопросы про детское творчество женщину рассмешили.

Несмотря на обещание администрации разобраться и наказать виновных, организаторов конкурса, по данным нашего источника, не уволили и увольнять не собираются. Зато работы лишились две журналистки. Одна брала интервью, другая отвечала за коммуникацию с продюсерами РЕН ТВ.

"Сейчас я очень боюсь за себя, за свою жизнь здесь. Потому что у нас развито кумовство. Один звонок может испортить жизнь всей семье", — рассказала журналистка.

Здесь несколько раз звучит фамилия Евдокимов. Судя по контексту, его очень боятся, а его решение – закон. Чиновника с такой же фамилией мы нашли в областной администрации. Это зам губернатора, который как раз курирует работу со СМИ.

Первый областной телеканал – предприятие государственное. И уволить отсюда без веской причины нельзя. Но руководство выход нашло: у сотрудников как раз истекают договоры, и продлевать их никто не будет. Впрочем, в союзе журналистов России считают, что глава телекомпании все же нарушил закон о свободе слова.

"Союз журналистов России намерен самым тщательным образом исследовать эту ситуацию. Если подтвердятся факты преследования журналистов за их профессиональную деятельность, мы доведем это до всеведения и руководства Челябинской области, и соответствующих организаций", — сказал секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов.

После того, как мы отправили официальные запросы, телефоны начали разрываться у журналисток. По их словам, неизвестные абоненты начали им угрожать. По просьбе нашего телеканала, под защиту Надежду и Светлану пообещали взять в Совете Федерации.

Не случилось чуда и с игрушками. Помимо той, которую на елку повесили по нашей просьбе рабочие, поделки так и остались никому не нужными. Новый год в Челябинске полон сюрпризов и подарков. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх