42838

Вспышку от хакасского метеорита было видно за 80 км от места падения

Падение сине-зеленого метеора ощутили в Абакане.

В эти минуты ученые пытаются выяснить точное место падения метеорита, который сегодня взорвался в небе над Хакасией. По первоначальным оценкам, речь идет о небесном теле диаметром в 15-20 метров. Это, конечно, меньше размеров Чебаркульского метеорита, упавшего почти четыре года назад в Челябинской области. Но тем не менее незаметным его появление не осталось. Очевидцы рассказывают о мощных взрывах, дрожащих стенах и яркой вспышке, которая на пару секунд превратила ночь в день.

Яркая вспышка и грохот!  На мгновение все вокруг озарилось как днем. Взрыв был такой силы, что в некоторых домах дрожали стены.

У жителей Саяногорска вышла из строя вся электроника. Были серьезные проблемы со связью – правда, длились несколько минут. Вспышку видели даже в Абакане, который находится в 80 километрах от Саяногорска. Люди очень испугались. 

Предположительно, небесный объект упал примерно в 35 километрах от Саяно-Шушенской ГЭС. МЧС тут же начали проверять все стратегически важные объекты, которые оказались в зоне падения метеорита. 

Этого незваного космического гостя из бескрайних просторов Вселенной местные уже окрестили Саяногорским метеоритом. По самым скромным подсчетам, его размеры превышают 15, а то и 20 метров в диаметре. Большая часть космического тела сгорела в плотных слоях атмосферы. По предварительной информации, никаких разрушений нет. Но по своей природе не все метеориты так дружелюбны.

В последний раз "привет из космоса" три года назад получили жители Челябинской области. Ставший уже легендарным Чебаркульский метеорит взорвался в небе над городом на высоте 20 километров. И вместе с ударной волной принес множество разрушений, от которых пострадали почти полторы тысячи человек. В трех тысячах домов тогда выбило стекла. 

Пока власти восстанавливали разрушенные здания, исследователи занялись поисками обломков метеорита. Самый крупный кусочек небесного светила весил почти 600 килограммов. Но тогда до сенсационных открытий так и не дошло. 

Сибирские ученые уже заявили, что отправятся на поиски упавшего метеорита, а точнее того, что от него осталось. Вдруг на этот раз повезет разгадать какую-нибудь из главных тайн Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх