6858

В аварии космического корабля "Союз" не обошлось без мистики

Пять лет назад, в августе 2011 года, при точно таких же обстоятельствах, почти в тот же самый момент выхода на орбиту случилась авария с точно такой же ракетой "Союз У".

В этот четверг во время вывода на орбиту космического грузовика "Прогресс", который потерпел аварию, использовалась ракета "Союз У". И к этому происшествию есть много вопросов. Причем не обошлось даже без мистики. Или мистификации. Пять лет назад, в августе 2011 года, при точно таких же обстоятельствах, почти в тот же самый момент выхода на орбиту случилась авария с точно такой же ракетой "Союз У". Причем обломки нынешнего "Союза" с космическим грузовиком "Прогресс" упали не так уж и далеко от места падения обломков той ракеты. Тогда, пять лет назад, комиссия решила, что выявленный в двигателе производственный дефект является случайным. Было решено проверить все подобные ракетные двигатели и установить системы видеонаблюдения в цехах окончательной сборки. И вот через пять лет картина аварии почти повторяется.

Конечно, причины падения ракеты в этот четверг еще не исследованы. Может быть, они другие, чем в 2011-м. Другой вопрос: а есть ли вообще необходимость проводить такое исследование? Дело в том, что никакой аварии не было, и об этом знает весь мир кроме России. Судя по трансляции, третья ступень ракеты успешно отделилась и космический грузовик "Прогресс" вышел на орбиту.

Видео с успешным запуском "Союза У" с "Прогрессом" на борту в режиме реального времени смотрел весь мир. Любители космонавтики даже устраивают целые трансляции, где комментируют для всех желающих и процесс старта, и сам полет.

Когда голос комментатора за кадром произносил красивые слова, над республикой Тыва уже падал на землю вот этот обломок. То есть официальная трансляция уверяла: полет нормальный, проблем нет. Более того, все информационные агентства сообщали из ЦУПа об успешном старте.

18:02. "Российский грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" вышел на орбиту и взял курс к Международной космической станции", – сообщили в Центре управления полетами.

18:02. "Прогресс МС-04", запущенный к Международной космической станции (МКС), отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз У"..." – заявил представитель Роскосмоса.

18:03. "Прогресс МС-04" отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" и взял курс на Международную космическую станцию", – объявил по громкой связи диктор в Центре управления полетами.

Эту же картинку транслировали и в НАСА. Правда, уже с комментариями на английском. И вот там про некие проблемы с телеметрией уже знали. И даже удивлялись, почему в ЦУПе никакого переполоха.

Что характерно, первые же сообщения о неполадках пришли именно из Хьюстона. В Роскосмосе на вопрос, почему трансляция продолжалась будто ни в чем не бывало, ответили очень просто: видео – фейк. Кстати, с сайта ведомства трансляция пропала. Осталась только короткая версия. А вот на сайте НАСА запись осталась.

Очевидно, человеку, который комментирует полет, не сообщили о неполадках, но в то же время это значит, что вообще вся трансляция – инсценировка. Впрочем, на фоне остальных проблем в космической отрасли эта – самая незначительная. "Союз У", который не смог закинуть корабль "Прогресс" на околоземную орбиту, – уже настоящий ветеран космической промышленности.

Ракета-носитель "Союз У", то есть унифицированная, как, впрочем, и все "Союзы", включая самые современные, – по сути, модернизация "Востоков" и "Восходов", созданных еще Сергеем Павловичем Королевым в конце 1950-х. С тех пор менялись двигатели, а соответственно и грузоподъемность, и внешний вид головного обтекателя. Но только на самых последних "Союзах" версии 2,1а и более поздних стала применяться цифровая система управления. До этого использовалась аналоговая.

Первый запуск "Союза У" состоялся в далеком 1973 году. На его счету сотни успешно доставленных в космос спутников и десятки космонавтов. Хотя "Союз У" и считается самым надежным носителем в мире – 97,3 % успешных запусков, – аварии с ним тоже случались. Но особенно интересен запуск, который состоялся 24 августа 2011 года. Тогда такой же "Союз У", как и сейчас, стартовал с Байконура и тоже с грузом для МКС. На 342-й секунде полета отключился двигатель третьей ступени. Вместе с кораблем "Прогресс М-12М" ступень упала по баллистической траектории на территории горного Алтая. Места, где были найдены обломки аварийных ракет, находятся всего в нескольких сотнях километров друг от друга – в масштабах планеты практически рядом.

Тогда, в 2011-м, комиссия пришла к выводу: падение – результат случайности. Оказалась нарушена работа двигателя третьей ступени РД-0110. Засорился тракт подачи топлива. Говорилось о необходимости внедрения системы контроля качества. Судьба этой системы с тех пор неизвестна. Но через 5 лет – почти идентичная авария.

"Если выявят ту же самую причину, что была и пять лет назад, то получается, что работа над ошибками была сделана плохо, а система эксплуатации, производства, разработки, создания космических средств – это система со многими параметрами. Поэтому, если что-то происходит в отрасли, то это тоже может косвенно влиять", – сказал в интервью РЕН ТВ главный редактор журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.

Неизвестно, и каким образом будут проводить расследование. Телеметрия исчезла тогда, когда с ракетой еще все было в порядке. На землю упали лишь небольшие обломки, понять по которым много не удастся. А значит, и причины аварии, видимо, навсегда останутся тайной.

"Это просто игра в угадайку. Она достаточно интересная для технически ориентированных товарищей, которые знают детали. Но это все равно угадайка, сколько бы ты ни знал, точно сказать об аварии никогда невозможно", – говорит научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

Как ирония судьбы: в 1975 году экипаж корабля "Союз-18А" лишь чудом выжил в похожей аварии. Причем в том же месте. Капсула с космонавтами приземлилась в горном Алтае. Но тогда эти ракеты были новой, малоосвоенной техникой. Для "Союза У", количество запусков которого перевалило уже за восемь сотен, нынешний полет – в декабре 2016-го – должен был стать предпоследним.

"Остается еще одна ракета на Земле, "Союз У". И видимо, что она уже не полетит: будут летать на "Союзе-2". Это более надежная ракета. Оснащена нашими, отечественными приборами", – говорит вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

Не исключено, что ради безопасности действительно будет принято решение отменить последний полет "Союза У". Только вот с новыми модификациями тоже не все гладко. "Союз 2.1а" – один из самых современных – полтора года назад так же не смог вывести к МКС корабль "Прогресс М-27М".

Во всех этих случаях всевозможные комиссии почти всегда приходят к одному выводу: брак. Но это – следствие. Причина и в отсутствии квалифицированных кадров, и в недостаточном контроле столь тонкой и сложной отрасли.

И на этом фоне – масштабное расследование многомиллионных хищений при постройке космодрома Восточный. Периодические задержания чиновников космического направления. Всего 3 дня назад суд арестовал на 2 месяца исполнительного директора по контролю и качеству Роскосмоса Владимира Евдокимова. Хоть дело и не связано с нынешней работой, но сам симптом пугает.

С таким подходом мы рискуем превратиться из поставщиков космических технологий – в аутсайдера. Со всеми используемыми модификациями "Союза" за последние годы были аварии. Грузовые "Протоны" с 2010-го упали уже 7 раз. Что делать с упорно не желающими летать ракетами, никто сказать не может. Больше того, за 2 дня до старта правительство отчиталось: "Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий". Но короткая фраза "500 секунд – полет нормальный" звучит все реже. Впрочем, иногда, и услышав ее, не стоит радоваться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников прокомментировал свое задержание и пребывание в изоляторе. По данным ТАСС, режиссер находится в двухместной камере с очень вежливым сокамерником. 
Вверх