6440

Дети-академики — 2: Как известный ученый проиграл со счетом 89:0 в свою пользу

Чтобы быть избранным в Российскую академию наук, как выяснилось, совсем не обязательно быть выдающимся ученым. Напротив, иногда наличие заслуг становится помехой.

Как, например, в случае доктора физико-математических наук Руслана Валиева.

Валиева называют человеком с большим Хиршем (индекс цитирования ученого). 89 – это запредельно много. Валиев имеет больше 30 патентов. Он знает как из алюминия, изменив структуру, сделать металл крепче стали, а обработанным его методом титаном очень интересуются в США.

Валиева не нужно бегать и искать по кафедрам, чтобы узнать, чем он занимается, как это нам пришлось делать с чиновниками, недавно ставшими академиками и член-коррами и получившими пожизненное содержание.

Он всегда занят только наукой. Но на выборах в Российскую академию наук Руслан Валиев с индексом Хирша 89 уступил сыну академика Кузнецова с индексом Хирша 0. Они избирались по одной секции. В таких случаях говорят – это все что нужно знать о выборах в РАН.

"Обидно, не обидно... Просто потому что нет тех параметров, по которым можно оценивать ведущих ученых. В частности, я вот здесь присутствую в лаборатории как руководитель ведущей лаборатории страны... В РАН подбор лидирующих сотрудников исчисляется по другим правилам. Нет единого мнения, как оценить ведущего научного сотрудника", – говорит Руслан Валиев.

После того, как 23 ноября Владимир Путин провел Совет по науке, вся страна узнала, что в Российской академии наук "не покладая рук" трудятся высокопоставленные чиновники из Администрации президента, ФСБ, МВД и других ведомств.

Чиновников уволили, предоставив им время для занятий наукой. Но чиновничья братия – это далеко не все, что тянет отечественную науку в пучину. РЕН ТВ провел свое расследование и выяснил, что Российская академия наук уже давно работает по родственно-феодальному принципу. Среди вновь избранных в 2016 году академиков и член-корров только при беглом изучении легко увидеть десятки – десятки! – семей.

В РАН есть институты, в которых трудятся целые семьи академиков и член-корров: отцы, дети, жены. И зачастую это отнюдь не научная деятельность, а прибыльный бизнес через подставные компании, снабжающие институт всем необходимым.

Все расскажем и покажем уже сегодня, в 23:00 в программе "Добров в эфире".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх