358

Спецкомиссия приступила к расследованию аварии, которая оставила экипаж МКС без мандаринов к Новому году

Первые результаты эксперты обещают представить уже через пять дней.
Первые результаты эксперты обещают представить уже через пять дней.

 

Спецкомиссия приступила к расследованию аварии, которая оставила экипаж МКС без мандаринов к Новому году. Первые результаты эксперты обещают представить уже через пять дней. Ракета-носитель с грузовиком "Прогресс" рухнула накануне вечером в горах Тувы вскоре после старта с Байконура. Корабль должен был доставить на орбиту кислород, воду и продукты питания, в том числе свежие фрукты.

Обломки "Прогресса" ищут и на земле, и с воздуха. Наряду с вертолетами МЧС использует беспилотники. К поискам подключились военные – батальон ПВО, который дислоцируется в республике Тыва. Специалисты обследовали несколько районов, но пока безрезультатно.

"Отправлены для уточнения обстановки оперативные группы пожаро-спасательных гарнизонов, организовано взаимодействие со старостами. Сведения по пострадавшим по пожарам пока не подтвердились", — сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва. Ракетоноситель "Союз У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур в 17:52.

Спустя 383 секунды в "Роскосмосе" отчитались: "Пропала телеметрия", а корабль не достиг расчетной орбиты. Еще через какое-то время ночное небо над Тывой озарили горящие обломки "Прогресса". На борту был жизненно важный груз, в том числе еда, воздух, медикаменты. Но по словам специалистов, причин для беспокойства нет, на МКС запасов космонавтов хватит, даже чтобы накрыть праздничный стол.

"Там была провизия, запасы кислорода, скафандры. Но, естественно, при планировании полетов предусматриваются все варианты, в том числе и такой. Единственное, что они лишились новогодних подарков", — сказал научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев.

А вот сумма ущерба для Роскосмоса измеряется в действительно космических цифрах – потеря "Прогресса" обойдется примерно в пять миллиардов рублей. Версий катастрофы несколько. Это могут быть неполадки в системе управления. Кто-то из экспертов предположил, что ее могли взломать с земли, т. е. возможно, катастрофа произошла в результате хакерской атаки. Но все же в качестве основной версии рассматривают проблемы с двигателем.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как 20-летний мажор разогнал элитный внедорожник и сбил мотоциклиста. А после аварии золотой мальчик и вовсе устроил пьяный дебош - представителя золотой молодежи пришлось заковать в наручники.
Вверх