571

К месту падения ракеты-носителя "Прогресс" направлены специалисты

По одной из версий, обломки космического грузовика упали в восьмидесяти километрах от тувинского города Кызыл.

 

К месту предположительного падения ракеты-носителя "Прогресс" направлены специалисты и спасатели. По одной из версий, обломки космического грузовика упали в восьмидесяти километрах от тувинского города Кызыл.

Произошло это в горной и труднодоступной местности, поэтому на сбор полной информации уйдет время. Как сообщили в Роскосмосе, в результате крушения никто не пострадал. Тем не менее местные власти поручили полиции и спасателям проверить все стоянки кочевников в этом районе. Что могло пойти не так в стандартном пуске проверенных временем ракет, выяснял наш корреспондент. 

Расследование причин крушения транспортного космического корабля "Прогресс" может занять несколько месяцев. Пока информации немного. Сначала в Роскосмосе отчитались, что корабль успешно вышел на орбиту. Однако чуть позже в госкорпорации опровергли свое же сообщение. "Прогресс", стартовавший с космодрома Байконур, на 383-й секунде перестал передавать телеметрические данные. И потерял связь с землей.

Долгое время в Роскосмосе хранят молчание. Никаких подтверждений и официальных комментариев. Однако можно предположить, что инцидент с грузовым кораблем "Прогресс" стал причиной разбора полетов по горячем следам. В здании госкорпорации допоздна горел свет. А сотрудников Роскосмоса периодически привозили служебные автомобили.

Спустя пару часов источники в Роскосмосе подтвердили, что "Прогресс" потерпел крушение. Вскоре соответствующее сообщение появилось на официальном сайте госкорпорации. В соцсетях появилось видео, на котором, предположительно, момент падения обломков "Прогресса". По предварительным данным, причиной аварии космического грузовика могли стать либо проблемы с двигателем, либо неполадки с системой управления.

Ракетоноситель "Союз У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур в 17:52. Космический грузовик должен был доставить на МКС 2,5 тонны груза. Провизию, одежду, воду и воздух для космонавтов, медикаменты, топливо, модифицированные скафандры и научное оборудование.

В ближайшее время в Роскосмосе обещают назвать точную причину аварии. Источники в госкорпорации заверили, что космонавты, которые живут и работают на МКС, обеспечены всем необходимым до прибытия резервного борта. В последний раз "Прогресс" был потерян в апреле прошлого года. Суммарный ущерб тогда был оценен в пять миллиардов рублей. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх