3831

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию

Президент Российской Федерации Владимир Путин приступил к оглашению ежегодного послания к Федеральному собранию государства. Как ранее отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, это одно из главных мероприятий года. Все последние дни глава государства работал над документом, который должен стать основой, определяющей важнейшие направления развития страны на ближайшее время.

"Больше внимания на этот раз уделим экономике, социальной сфере и внутренней политике", – с таких слов начал обращение президент. 

Президент отметил, что граждане России в последнее время объединились, страну объединяет патриотизм. 

"Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Общество решительно отвергает спесь, хамство", – сказал глава государства, отмечая, что Россия успешно защищает свои права на международной арене, но мы все должны делать это и внутри страны. 

Путин также отметил роль "Единой России" и ее особую ответственность перед гражданами как партии, имеющей большинство в Государственной думе, ведь именно граждане страны определили результат выборов, прошедших осенью 2016 года.

Президент отдельно остановился на том, что в обществе недопустимы примеры, когда кто-то противопоставляет себя остальным гражданам, считая себя каким-то особенным. В последнее время в стране произошло несколько таких случаев, которые вызвали широкий общественный резонанс. 

"Завтра на заседании Совета по культуре обязательно обсудим вопросы, вызывающие особую общественную реакцию", – сказал Владимир Путин. 

Наступающий 2017 год станет годом столетия со дня Октябрьской революции.

"Это весомый повод обратиться еще раз к самим причинам революции", – уверен президент. 

Владимир Путин отметил, что расколы, обиды прошлого нельзя "тащить в нашу жизнь", так же, как и спекулировать на прошлых ошибках: "Мы единый народ, и Россия у нас одна". 

Усилия страны направлены на развитие культуры, на сохранение традиционных ценностей. 

Владимир Путин отметил, что в России коэффициент рождаемости выше, чем в некоторых европейских государствах. 

Президент сообщил, что в России растет конкурс на бюджетные места в вузах, и пожелал выпускникам учебных заведений успехов в жизни. 

"За последние 10 лет в 15 раз вырос объем высокотехнологичной медицинской помощи", – отметил глава государства. По словам Владимира Путина, цифры выросли в разы, но этого все еще мало. 

Президент также остановился на том, что пока еще, к сожалению, нередки случаи, когда люди вынуждены отстаивать очереди к врачам, есть проблемы и с квалификацией медиков. 

Владимир Путин заявил, что в России будет ужесточен контроль за реализацией лекарств, что должно исключить появление на рынке контрафакта. Президент отдельно остановился на том, что в России необходимо обеспечить высокоскоростным интернетом все лечебные учреждения. Глава государства попросил обратить на это внимание главу министерства связи. 

После медицины президент перешел к образованию. По словам главы государства, в стране должны быть созданы все условия для получения образования.

"Нам надо решить наконец проблему третьих смен, а затем и вторых", – сказал Владимир Путин. 

Путин также отметил, что школьники должны учиться самостоятельно мыслить, уметь ставить перед собой задачи, развивать культуру исследовательской, инженерной работы. 

"Много экспериментов проводится и за рубежом и у нас", – сказал Путин, оговорившись, что двигаться вперед, конечно, необходимо, но и к экспериментам надо относиться с осторожностью. 

"Каждый ребенок одарен. Раскрыть его таланты – это наша с вами задача. Но это – успех России", – добавил президент. 

Особая примета нашего времени – вовлечение граждан в благотворительность. Обращения в интернете быстро находят отклик.

"Прошу Общественную палату и АСИ заняться поддержкой волонтерских инициатив, некоммерческих организаций", – сказал Владимир Путин. По его словам, уже со следующего года у таких организаций появится возможность получить поддержку из бюджета. В связи с этим Путин обратился к региональным властям. 

"Я прошу вас не жадничать, не отдавать по привычке казенным структурам", – сказал глава государства. 

Президент призвал чиновников поддерживать инициативу граждан, особенно когда это касается благоустройства городов и поселков (на что будет выделено 20 млрд рублей). Сами жители должны определять, какие объекты благоустройства необходимы им в первую очередь, отметил Путин. 

"Важно, чтобы гражданское общество участвовало и в совершенствовании природоохранного законодательства", – заявил президент. 

Президент отдельно остановился на строительстве дорог, моста через Керченский пролив. 

Говоря об экономической ситуации, глава государства напомнил, что 2 года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами. "Главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах", – сказал Путин.

Президент отметил, что в некоторых областях экономики наметился скромный, но все же рост. В этом году, например, в стране было построено рекордное количество жилья. Небольшой рост наметился в промышленном производстве. 

"Мы сохранили финансовые резервы, что очень важно, – сказал Путин. – Подросли и золотовалютные резервы ЦБ"

Президент отметил и положительную динамику по снижению инфляции. По словам Путина, по итогам 2016 года может быть установлен наименьший результат, а в 2017 году может быть достигнут целевой показатель в 4%. 

Путин отдельно остановился на успехах в сельском хозяйстве, которое всегда считалось убыточным. 

"Сегодня это отрасль, которая кормит страну и выходит на международные рынки, – сказал президент. – Экспорт сельхозпродукции выше, чем экспорт вооружений". 

Президент подчеркнул, что необходимы стимулы для дальнейшего роста этого сегмента. Путин обратил на это внимание всех заинтересованных ведомств, банков. 

Отдельно глава государства остановился на оборонно-промышленном комплексе. Он отметил, что в ОПК существенно выросла производительность труда. По словам Путина, теперь необходимо ориентироваться на увеличение доли гражданской продукции. К 2030 году предприятия должны выпускать не менее 50 процентов гражданской промышленности. 

Одной из наиболее развивающихся отраслей стала IT-индустрия. По словам Путина, за 5 лет объем экспорта в ней вырос вдвое. Путин предложил продлить льготы для предприятий IT-индустрии, чтобы в ближайшие годы она стала одной из ведущих сфер экономики. 

Путин поручил правительству не позднее мая 2016 года разработать план развития до 2025 года, который позволит не позднее 2019-2020 года войти в число стран с наиболее развивающейся экономикой. 

Путин отметил, что существующая в России налоговая система нуждается в "настройке", которая позволит создать благоприятные условия для бизнеса. 

"Необходимо сделать это с участием деловых объединений", – сказал Путин. 

Правовые нормы, регулирующие бизнес, в каждом регионе должны полностью соответствовать федеральным. 

"Это позволит обеспечить нам не только единое, но и высокое качество деловой среды, - уверен президент, – а также оперативно реагировать на ущемление бизнеса, на злоупотребления контролеров". 

Число проверок нужно снизить, повысив при этом их результативность. Контролирующие органы должны быть не только карательными, но и оказывать консультативную помощь предпринимателям.

"В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального уровня. Ни должность, ни связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием", – сказал Владимир Путин.

Президент также напомнил, что без решения суда никого нельзя признать виновным, а борьбу с коррупцией не надо превращать в шоу. 

В банковской сфере ситуация немного улучшилась, но не во всех областях. Несмотря на выделенные государством средства проценты по кредитованию во многих банках не снизились, сказал Путин. Несмотря на это, по его словам, продолжать стимулировать кредитование нужно. Путин также отметил, что благодаря работе Центробанка ведется работа по оздоровлению банковской сферы. Это также служит оживлению экономики, стимулированию кредитования реального сектора. 

"Очень важно поддержать кредитование малого бизнеса, которое пока продолжает падать", – сказал Путин.

Президент отдельно остановился на развитии технологий. Те страны, которые занимаются этим, имеют огромное преимущество перед другими.

"В цифровых технологиях, например, кроются и риски", – сказал президент, имея в виду, что использование чужих разработок ставит под угрозу кибербезопасность. 

Президент перечислил ряд мер, которые призваны обеспечить развитие технологий, появление квалифицированных кадров, специалистов, способных создать конкуренцию. 

Путин отметил, что в стране предпринимаются меры для развития фундаментальной науки. Для этого запускается специальная линейка грантов. В России уже работают десятки современнейших лабораторий, на многих из них – ученые, вернувшиеся в страну из-за рубежа. 

"Они видят, что сегодня в России ставятся научные задачи, создается хорошая база, – сказал Путин, – но люди должны понимать, что у них есть горизонты". 

Для развития научно-технологического развития России на науку в ближайшее время будет выделено дополнительно 3,5 млрд. 

В последнее время Россия столкнулась с сильнейшим внешним давлением: санкции, обвинения в агрессии, допинговый скандал, менторские поучения. 

"Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить", – сказал Путин. По словам президента России, мы выступаем за развитие всех стран и народов, а не избранных, установление порядка, не построенного на доминировании одной страны. 

Приоритетом внешней политики России является углубление сотрудничества со странами Евразии. 

"Убежден, что такая работа возможна и со странами Евросоюза", – сказал Путин, имея в виду, что это видно как минимум по результатам тех электоральных процессов, которые сейчас происходят в странах ЕС. 

"Мы рассчитываем на качественный прогресс в отношениях с нашим восточным соседом – Японией", – сказал Путин, добавив, что Россия готова работать с администрацией вновь избранного президента США. Особенно – в борьбе с международным терроризмом, что РФ сейчас активно делает в Сирии. 

"Армия и флот доказали, что способны эффективно работать на удалении", – эти слова главы государства присутствующие встретили аплодисментами. 

В завершение глава государства выразил уверенность в том, что Россия найдет силы для решения всех стоящих перед нами задач. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В вопросе ужесточения санкций со стороны США Россия должна следовать жестко. Так считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. Его мнение передает РИА Новости.
Вверх