20786

Чернобыльскую АЭС защитили новым саркофагом

Защитное покрытие в виде арки весом 36 000 тонн в будущем может позволить демонтировать четвертый энергоблок станции.
Защитное покрытие в виде арки весом 36 000 тонн в будущем может позволить демонтировать четвертый энергоблок станции.
Фото: VK

Французская компания Novarka установила над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции новый саркофаг. Защитное покрытие в виде арки весом 36 000 тонн в будущем может позволить демонтировать сам энергоблок. 

Для установки стальную конструкцию высотой 110 метров и длиной 257 метров переместили более чем на 300 метров. Под покрытием оборудованы системы подъемных кранов, которые будут использованы для дистанционного демонтажа старого саркофага и энергоблока.

Специалисты полагают, что под старым саркофагом может находиться не менее 180 тонн радиоактивного топлива и около 30 тонн зараженной радиацией пыли.

Напомним, что авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Первое укрытие над энергоблоком возвели через полгода после трагедии.

Новый защитный купол по площади как 12 футбольных полей. Самое большое в мире движущееся сооружение, которое начали возводить за триста метров от четвертого блока Чернобыльской АЭС и двигали по ходу строительства. 

Работы растянулись на девять лет. Стройку все время останавливали из-за воровства. И общая стоимость проекта на выходе – 2 миллиарда евро. Добавить чуть-чуть, и можно запускать на Марс еще один Кьюрио́сити. Но вместо этого у Украины есть огромный навес с непонятной функцией.

"Что при этом изменится? Изменится ли опасность, которая идет от него для окружающего населения? Мой ответ: Вот те проценты, на которые улучшится внешний вид... ну никак не стоят 2 млрд долларов", - комментирует доктор наук Владимир Асмолов.

Для сравнения: объект укрытия – в народе именуемый саркофагом - советскими специалистами был установлен всего за полгода. И рассчитан на тридцать лет. Срок годности истекает буквально завтра. Именно 30 ноября 1986 года законсервированный четвертый энергоблок был принят на техническое обслуживание.
Так что украинцы формально успели возвести навес. Вот только дальше под ним надо будет разбирать сам законсервированный разрушенный реактор. Кто будет извлекать радиоактивное топливо, а главное – как? Не понятно. Но вряд ли российские специалисты.

На западе уже ждут заказов. Атомная энергетика, а особенно такие дорогостоящие работы – очень выгодный рынок. И он для иностранных компаний открыт. Учитывая, что это Украина, и здесь принято искать не виновных в воровстве, а деньги на продолжение проекта, работать будут плодотворно и долго. Новый купол над четвертым реактором рассчитан на 100 лет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх