405

Жители Алеппо рассказали РЕН ТВ о побеге из оккупированных боевиками районов города

Армия Асада освободила от боевиков восточную часть сирийского города, за который ведутся упорные бои.

В противостоянии правительственных войск и террористов в сирийском Алеппо, похоже, наступил переломный момент. Армия Башара Асада освободила четверть территорий оккупированного террористами восточного района города. За сутки более трех тысяч человек смогли покинуть освобожденные военными районы, а также кварталы, контролируемые боевиками. Сотни людей рискуя жизнью прорвались к гуманитарным коридорам.

Сбежавшие от экстремистов мирные жители рассказали журналистам РЕН ТВ о ситуации в Алеппо. Одна из них, Мариам Саббах, стала героем среди жителей своего района. Она подняла бунт против боевиков и подтолкнула к бегству почти две сотни отчаявшихся мирных людей.

"Я начала кричать: давайте выходить, сколько можно терпеть! У них есть оружие, но у нас есть вера! Бог с нами!" – рассказала женщина.

Все произошло за считанные минуты, когда сирийская правительственная армия начала наступление на одну из окраин восточного Алеппо, а террористы замешкались и потеряли контроль за ситуацией. Люди побежали к линии фронта одновременно, по двум улицам. Большая толпа из тысячи человек не смогла прорваться. Мужчину, который вел ее за собой, убили, зато другая группа, которую возглавила Мариам, сумела совершить невозможное.

"Когда мы начали выходить, они начали по нам стрелять. Много раз стреляли. Мужа моего ранили. А что мы им сделали – ничего, просто хотели жить!" – описала происходившее жительница Алеппо.

Муж Мариам тащил на себе детей. Пуля попала в ногу, но не задела кость. Хромая, из последних сил он преодолел последние метры на пути к свободе. Теперь Ахмад держит в руках листовку со схемой гуманитарных коридоров и призывает остальных пленников восточного Алеппо последовать его примеру.

Сирийцы бегут поодиночке и семьями. Прихватив с собой самое необходимое или вовсе без вещей. Дети босиком в ноябре в Сирии – зрелище невиданное: ведь ночами здесь температура опускается почти до нуля. Только за минувшие выходные в свободные от террористов районы вырвалось больше тысячи человек. И автобусы подвозят к лагерям беженцев все новых и новых путешественников поневоле.

Это не лучшее место в Сирии, но зато здесь есть вода, электричество, тепло, и что самое главное, здесь жизни людей ничто не угрожает. Холод, голод, ежедневные перестрелки и издевательства террористов – все это теперь позади. 

Некоторые беженцы измождены настолько, что сразу на выходе из автобуса ищут место, где можно прилечь. Сон на стуле вдалеке от жестоких боев – пожалуй, самый лучший первый подарок для человека, который только что совершил прорыв из войны в мир. Тем временем сирийская правительственная армия продолжает успешное наступление. К вечеру воскресенья стало известно, что освобождены еще восемь районов и более 2000 зданий в восточном Алеппо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх