938

На Кубе ждут вторжения США после смерти Команданте

Кубинцы прощаются с Команданте, запуская в воздух салюты, прах лидера революции находится в мемориальном комплексе имени Хосе Марти.

 

На Кубе 28 ноября начинается прощание с Фиделем Кастро. Прах лидера революции находится в мемориальном комплексе имени Хосе Марти. Самые верные поклонники стали подходить на площадь революции за несколько часов до начала церемонии. Гигантский плакат с изображением Фиделя рабочие бережно разложили на асфальте.

В знак уважения Команданте дан салют из 28 залпов. Кубинцы, которые приходят отдать дань памяти Фиделю, не могут не задумываться, что ждет страну дальше. Идут рыночные реформы, возобновились отношения с США. Все это начиналось с одобрения Фиделя, который даже в последние годы не переставал пользоваться огромным моральным авторитетом.

Взрослые кубинцы оплакивают свою революционную молодость, которую не вернуть, молодые смотрят в будущее с нескрываемой надеждой. И все это под щелчки фотоаппаратов туристов.

Пока старое поколение революционеров не скрывает своих слез утраты, среди молодежи, которая увлеченно ловит интернет, сидя на кубинских мостовых, все громче слышны разговоры о желании глобальных перемен после смерти Фиделя. Они просто не хотят, как их родители, всю жизнь прожить в изоляции от цивилизации.

Теперь молодым кубинцам важно, каким курсом пойдет их Остров свободы после того, как фамилия Кастро уйдет в историю.

Известно, что брат Фиделя Рауль уже объявил, что покинет свой пост в 2018 году. Многие ключевые позиции в государстве по-прежнему у семьи Кастро, точнее, у так называемого "клана Рауля". Сюда относят не только родственников, но и высшие военные чины, которые контролируют крупнейшие сети отелей, а также почти всю гражданскую авиацию и морской флот. Сыновья Фиделя от политики отстранились и предпочитают заниматься наукой.

Всё чаще фаворитом на главный пост называют не кого-то из родственников Кастро, а Мигеля Диаса Канеля. Сейчас он заместитель Госсовета, то есть по сути второй человек в стране. Известен как умеренный либерал. Например, выступает за привлечение иностранных инвестиций.

Безусловно, уход Фиделя – это уход эпохи санкций и изоляции. Новое поколение далеко не фанатичные революционеры и полувековое противостояние с Вашингтоном для них вовсе не смысл жизни. Поэтому недавняя историческая встреча Барака Обамы и Рауля Кастро многим вселила надежды на перемены. Хотя после смерти Кастро дальнейшее потепление отношений остается под вопросом. Не исключено, что, почувствовав ослабление старых коммунистов, Америка попытается навести на острове свои порядки. И старшее поколение это отлично чувствует.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх