1084

Бывший президент Украины Янукович дает показания по делу о Майдане в суде

Экс-президент Незалежной должен был дать показания еще 25 ноября, однако допрос не состоялся из-за провокации активистов "Правого сектора".
Экс-президент Незалежной должен был дать показания еще 25 ноября, однако допрос не состоялся из-за провокации активистов "Правого сектора".

Сегодня, 28 ноября, в Ростовском суде должен состояться допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане. Отметим, что предыдущее заседание суда, где политик должен был дать показания в качестве свидетеля, было сорвано из-за провокации активистов "Правого сектора", которые заблокировали дорогу у СИЗО в Киеве, откуда в зал суда должны были доставить экс-бойцов "Беркута".

Ранее сообщалось, что у здания Ростовского суда, где в формате видеоконференции пройдет допрос, усилены меры безопасности.

Отмечается, что сегодня бывших бойцов "Беркута" доставили в здание Святошинского суда в Киеве.

Сам Янукович 25 ноября заявил, что украинские власти намеренно заблокировали судебное заседание из-за того, что боятся, что во время открытого процесса будут названы истинные виновные в преступлениях на Майдане в феврале 2014 года.

Отметим также, что сегодня здание суда в украинской столице охраняют порядка 100 сотрудников Нацгвардии и Нацполиции.

В самом начале заседания было объявлено, что возникли помехи связи. Был объявлен технический перерыв. Несмотря на взятую паузу, генеральный прокурор Юрий Луценко нарушил протокол и обвинил Виктора Януковича в государственной измене. "Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно", — заявил Луценко. "Само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также будет вручено адвокату последнего", — добавил он. Луценко не исключил, что подозрение в государственной измене и посягательстве на изменение территориального и государственного устройства страны может быть объявлено бывшему премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Суд попросил бывшего президента Украины Виктора Януковича воздержаться от политических комментариев, которые якобы могут оскорбить государство. Янукович отметил, что персонально не знаком с кем-либо из обвиняемых. Экс-глава государства подготовил хронологию мероприятий, которые он проводил 21 и 22 февраля 2014 года.

Он попросил приобщить к делу составленный им реестр доказательств по убийствам на Майдане. По его словам, надо их учитывать, поскольку они сильно влияют на установление истины. Судья отметил, что сейчас они не могут этим заниматься, и добавил, что он имеет право передавать суду то, что он считает нужным в установленном порядке. 

По словам Виктора Януковича, закон Украины, который был принял Радой в феврале 2014 года, о недопущении преследований и наказаний участников Майдана нарушает конституцию Украины. Он об этом говорил на пресс-конференции в пятницу, но теперь он это донес до украинского суда. По его словам, закон заблокировал расследование тех преступлений, которые были совершены на Майдане. Бывший президент Украины считает, что невозможно рассматривать убийство участников и не рассматривать убийства милиционеров. 

Янукович уверен, что, если бы соглашение, подписанное им и оппозиционерами было исполнено, Украина не пошла бы по кровавому пути. Отвечая на вопрос о том, повлияло ли соглашение о евроассоциации на его карьеру, Янукович ответил, что соглашение негативно бы повлияло на Украину и они обратились к ЕС о доработке этого соглашения. 

Янукович заявил, что Украина с теми условиями соглашения об ассоциации с ЕС теряла бы в собственной экономике, поэтому процесс был приостановлен. Он подчеркнул, что именно приостановлен, но не прекращен. Но при этом СМИ подавали информацию неверно и специально разжигали конфликт. 

Политический деятель утверждает, что всегда шел мирным путем, создавал модели для урегулирования кризиса, однако ситуация не была позитивной. Разные провокации, которые были, только обостряли ситуацию. Виктор Янукович убежден, что люди, которые стояли на Майдане, не были виноваты в этом. Вину он переложил на радикалов и тех, кто ими манипулировал. По его мнению, именно они спровоцировали кровопролитие. 

Янукович заявил, что вопрос о провокациях на Майдане, которые произошли 30 ноября, нужно переадресовать нынешней власти. "Пострадали те люди, кто стоял на Майдане, те, кто был против Майдана, – тоже. В целом пострадало все население Украины и наше государство Украина. Мы ничего не приобрели, мы только потеряли", — заявил бывший президент Украины. Он отметил, что не отдавал правоохранителям приказа о силовом разгоне Майдана. По его словам, радикалы провоцировали бойцов "Беркута", а те, в свою очередь, превысили свои полномочия. 

Виктор Янукович объяснил, что стражи порядка пытались контролировать ситуацию на Майдане без применения оружия.

"Они пробовали без оружия в руках наводить порядок с теми, кто начал захватывать госучреждения, захватывать склады с оружием. Что касается выдачи оружия работникам правоохранительных органов, за это по закону отвечают те, кто принимал это решение. На каком уровне эти решения принимались, я не знаю", — заявил бывший президент Украины.

Он также отметил, что в основном в акциях протеста, охвативших Киев, использовалось снайперское оружие. "Оружие на Майдане было из разных источников: собственное охотничье оружие, оружие, которое захватывалось в захваченных госучреждениях, было иностранное оружие", — отметил Янукович.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Правоохранители разыскивают экстремистскую литературу в офисе "Открытой России", в связи с поступившем сообщении о наличии таковой в здании. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.
20:13
Вверх