1383

Ученые объяснили, как раскрыли загадку таинственных нефтяных пятен в Черном море

Благодаря наблюдению через спутник, исследователи изучили появление и распространение нефтяных загрязнений в Черном море.

Ученые из института космических исследований буквально держат под контролем леса, горы и поля. Казалось бы, что можно разглядеть с высоты в несколько сотен тысяч метров, но им сверху видно все.

Высокие, в прямом смысле, технологии сильно упрощают жизнь сразу нескольким федеральным агентствам. МЧС мониторит ситуацию с лесными пожарами, у Росрыболовства теперь на учете каждое судно, которое ведет промысел в российской экономической зоне, Росавиация – следит за вулканической активностью на Камчатке и Курилах, а в Рослесхозе теперь точно знают, где что вырубили, что на этом месте растет теперь. У ученых есть возможность наблюдать ситуацию в развитии. Для этого они используют сложные алгоритмы, способные обработать не одну сотню снимков.

За 16 лет работы системы на серверных хранилищах института накопилось больше 1 петабайта информации. По объему это как 100 000 фильмов в hd-качестве или 300 миллионов песен в формате mp3, выделенный канал интернета, подведенный сюда, в тысячу раз быстрее, чем дома у любого из юзеров.

По интернету в институт приходят данные из центров управления полетами со всего земного шара. Здесь же – прямой канал связи с Королевом и Хьюстоном. Сигналы спутников лучше ловить за городом, там, где нет высотных зданий и так называемого радиошума. Но ученые имеют и свой собственный канал связи с космосом.

На крыше института космических исследований – глаза и уши спутниковой системы. Антенны могут принимать сигнал от космических аппаратов, пока те находятся в зоне прямой видимости. Поэтому пока спутник пролетает над Москвой, антенна будто провожает его взглядом до самого горизонта.

Вся страна отсюда – как на ладони. Благодаря взгляду из космоса, ученые, например, смогли раскрыть загадку таинственных нефтяных загрязнений в Черном море, и поймать с поличным виновных в этом серьезном экологическом преступлении.

Говоря о перспективах развития подобных систем, директор института Лев Зеленый позволяет себе пофантазировать: снимки из космоса в будущем будут такими, что видно будет едва ли не стрелки на наручных часах прохожих.

Другая ветвь развития этих аппаратов лежит уже за пределами земной орбиты: ученые уже запускают спутники к соседним планетам: например, изучают парниковый эффект на Венере и ищут выбросы метана на Марсе. Видимо, теперь самое время начинать исследовать другие миры, ведь Землю в институте Космических исследований уже сфотографировали со всех возможных ракурсов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх