242

Генрих Боровик рассказал о своем знакомстве с Фиделем Кастро

Советский и российский журналист-международник Генрих Боровик в первые же дни своего нахождения на острове Куба познакомился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.
Советский и российский журналист-международник Генрих Боровик в первые же дни своего нахождения на острове Куба познакомился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

В возрасте 90 лет скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро. Об этом сообщил его брат, глава Кубы Рауль Кастро. Журналисты РЕН ТВ побеседовали с советским и российским журналистом-международником, киносценаристом, прозаиком Генрихом Боровиком, который был лично знаком с Фиделем Кастро.

"Мне кажется, что уход из жизни Фиделя Кастро – это тяжесть и горе не только для кубинцев, но и для миллионов людей, которые знают о великих событиях, произошедших на этом совсем небольшом, но по-человечески великом острове. Жители этого острова привлекли к себе внимание всего мира. Там произошла революция, которая помогла кубинскому народу создать небольшое, но свободное и светлое государство, люди которого перестали быть мелкими слугами американских владельцев острова Куба", – высказал свое мнение Генрих Боровик. 

Собеседник журналистов РЕН ТВ отметил, что услышал о революции на Кубе в первые месяцы 60-го года. "Я был тогда молодым журналистом, работал в журнале "Огонек". Полетел туда, чтобы узнать и рассказать нашим читателям, что там происходит. Я был первым советским журналистом на острове Куба. Не знал, будут ли помогать кубинцы, особенно, главы страны. В первые же дни меня познакомили с одним из самых главных руководителей всех событий на Кубе – с молодым Фиделем Кастро", – вспоминает Генрих Боровик.

"В первый же день нашего знакомства он повез меня на машине по столице, чтобы показать мне, что же это за страна. Я видел, с каким удовольствием его встречали кубинцы, как они радовались, когда он рассказывал, что рядом с ним в машине сидит журналист из Советского Союза. Он производил замечательное впечатление, люди встречали его с огромным удовольствием. Он был с ними абсолютно прост и честен. Отвечал на все их вопросы. Люди расспрашивали его и меня, будет ли Советский Союз помогать народу Кубы", – рассказал прославленный советский и российский журналист.

Генрих Боровик отметил, что видел Фиделя Кастро несколько раз, и всегда эти встречи были открытыми: "Люди в любых местах Кубы, не только в столице, встречали его с огромным удовольствием. Он был прост и всегда открыт. Я его видел на огромных собраниях людей, на улицах, в различных учреждениях. Рабочие всегда слушали его с огромным вниманием. Он всегда был для них абсолютно открытым и честным человеком. Кубинцы его глубоко любили, он не обманывал их и многого добивался на этом небольшом острове. Он добился того, что медицина на Кубе считается одной из самых замечательных среди многих государств".  "Очень тяжело, что этот человек ушел из жизни, но ему было 90 лет. Будем помнить о нем. Он был замечательным человеком", – сказал Боровик. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх