313

Мировые магазины устраивают распродажи в "черную пятницу"

Минувшую ночь тысячи американцев провели в палатках на пороге магазинов. Сегодня "черная пятница" – так в США называют распродажи после Дня благодарения, но эта традиция уже пришла и в Россию. Повсюду скидки. Впрочем, сэкономить на этом празднике потребления не так уж просто.

Начинаясь у дверей супермаркетов, где вырастают целые палаточные лагеря, черный день календаря быстро превращается в бойцовский клуб.

Не жаль ни сломанных ног, ни покрытых синяками рук в этом стремительном забеге на потребительский Эверест. Начавшаяся в 60-е и с каждым годом все больше напоминающая театр абсурда консьюмеристская гонка на Западе уже стала неотъемлемой частью массовой культуры, и в России этот марафон сегодня пробегут миллионы шопоголиков. 

На Западе искусственный ажиотаж – это создание так называемого шопинг-трафика, проще говоря, привлечение максимального числа покупателей, а еще расчистка места для новых, уже новогодних товаров. Тут основной лозунг: хватай все подряд. 

"Люди покупают товары со скидкой, но проходя вдоль полок, берут все подряд. Это позволяет получить огромные прибыли за короткое время. Многие товары со скидкой – старые, их срок годности скоро истечет, это хороший способ очистить склады", – отмечает профессор маркетинга университета Северной Каролины Ричард Стейлен.

А вот "черная пятница" a la russe. Механизм ритейлерской золотой жилы отработан до мельчайших деталей. Торг, разумеется, уместен, но стоит внимательнее присмотреться: ЧТО за товары пытаются "сбросить" с 90-процентной скидкой. Или откровенно сомнительного качества, или то, что в другие дни не продается совсем. И тут вступает в силу то, что маркетологи называют манипуляцией потребительского сознания, проще говоря, уловки разных мастей. 

"Ограничение по времени. Это прием, который используется и в НЛП, и в других  методиках для того, чтобы человеку включить в сознании: сейчас нужно срочно принять решение", – говорит психолог Светлана Филатова.

А как насчет товаров подороже? Например, последняя модель iPhone. На нее скидки нет, как и на украшения класса люкс. Если вдуматься, значительная часть пятничных скидок – один большой фантом. 

Техника безопасности в "черную пятницу" предельно проста: доверяй, но проверяй. Большое количество ценников на этикетке, наклеенных один на другой, главная примета искусственной скидки. На онлайн-площадках тоже не стоит слепо следовать зову сердца, а внимательно сравнивать разные предложения, чтобы не остаться у разбитого корыта на этом аттракционе невиданной щедрости. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos
Ученые из Кембриджского университета пришли ко мнению, что динозавры возникли на 15 миллионов лет раньше, чем принято считать. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature. 
Вверх