4829

Эпидемия гриппа в России может стать самой тяжелой за последние годы

Эпидемия гриппа, о которой накануне объявил Роспотребнадзор, привела к критической ситуации в девяти регионах. И все это несмотря на многочисленные прививки. Врачи предупреждают: эта эпидемия может стать самой тяжелой за последние несколько лет. 

Количество находок вирусов гриппа каждую неделю увеличивается, и буквально еще 2-3 недели – и мы будем видеть совсем иную картину по заболеваемости.

Уже проявил себя новый штамм Аш 5 Эн 8 – его еще называют птичьим гриппом. В этом году это первый случай. Главный очаг – в Калмыкии, но болезнь – в той или иной форме – уже начинает захватывать всю страну. В девяти регионах ситуация близится к критической. Опасность – появление новых штаммов. Вирус с легкостью адаптируется к вакцинам и меняет вид. С таким врачи еще не сталкивались никогда. При этом признаки – классические. Высокая температура, слабость, распознать опасность в первые дни почти невозможно. Сергей Петренко заразился на работе. Сейчас с замиранием сердца ждет результатов анализов.

"То жар, то холод, температуру приходится все время сбивать", – отмечает он.

Переполненные больницы в Перми – вакцинацию в регионе прошли больше сотни тысяч человек, но болезнь все равно распространяется словно лесной пожар. В поликлинике, куда пациенты обращаются в первую очередь, нам сообщили: ситуация точь-в-точь напоминает начала эпидемий прошлых годов.

Об эпидемии уже заговорили в Госдуме. Здесь напоминают об обычных мерах безопасности: карантин, теплая одежда, и конечно, прививка. По крайней мере, Геннадий Онищенко не понаслышке знает о проблеме и считает вакцинацию обязательной ежегодной традицией.

Недооценивать нельзя. Нужно профилактировать. И самое главное – это отношение к проблеме наших граждан.

Вакцинацию в России прошли 54 миллиона человек, и это очень хороший показатель. Но опасность все равно остается, поэтому нельзя забывать о самой простой и надежной защите.

Врачи уверены: если во всех общественных местах – от кинотеатра до станции метро – появятся люди вот в таких масках, грипп, даже в самой неожиданной форме, нашей стране не страшен. Главное, менять повязку каждый час – иначе проку от нее никакого.

Однако пока что география гриппа только увеличивается: наступает самый сезон для болезни, которая – если заметить ее слишком поздно – может оказаться и смертельной. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх