1051

Российские чиновники решили "померяться" ёлками

Сотрудники городских администраций явно не привыкли экономить на новогоднем настроении, поэтому елка в центре города может стоить просто баснословных денег.

Российские чиновники заранее вступили в негласное соревнование: у кого новогодняя елка даже не красивее, а дороже. Тендеры на закупку украшений к празднику уже объявлены, и цифры, указанные в них, порой просто поражают воображение.

Где-то на елку готовы потратить семьсот пятьдесят тысяч рублей, в то время как в соседнем регионе собираются выложить аж восемь миллионов. Откуда такой размах? И главное – почему разница в ценах такая огромная?

"Елочка, гори!", а вместе с ней и бюджетные миллионы.

Сотрудники городских администраций явно не привыкли экономить на новогоднем настроении, поэтому елка в центре города может стоить просто баснословных денег. Так, воронежские чиновники в этом году готовы потратить на главное украшение города целых 7 миллионов рублей. Местным жителям такой "подарок" от мэрии показался слишком уж щедрым. К тому же сам тендер составлен так, будто его списывали с уже готовой елки. 
В прошлом году инсталляция на центральной площади обошлась городу в шесть раз дешевле. Чиновники объясняют это тем, что обновить украшение за меньшую сумму им не позволяет закон. Видимо, в Воронежской области какие-то свои, особые законы. По крайней мере, они сильно отличаются от, к примеру, пермских. Там в центре города стоит прекрасная елка. И горожанам она обошлась в десять раз дешевле Воронежской.

В вопросе украшения города к Новому году пермяки, пожалуй, самые большие экономы. 750 тысяч – это в три раза меньше, чем готовы потратить питерцы, там елка стоит чуть больше двух  миллионов рублей. В Ростове купят дерево почти за 5 миллионов, а в Воронеже и Казани и того больше – 7,5 и 8 миллионов рублей.  Оказывается, все дело в комплектации.

Цена на две елки одинаковой высоты может отличаться в несколько десятков раз. Ведь можно купить и голый каркас с самыми простыми ветками, а можно заказать, что называется, елку под ключ. Тогда на ней уже будут колокольчики, бантики, шарики и гирлянды. Здесь все зависит от аппетитов заказчика.

На стоимость влияет и логистика. Бывает так, что завод, где производят елку, находится в нескольких тысячах километров от площади, где нужно ее установить. Так, например, в Екатеринбург елку повезут из Подмосковья.

Казалось бы, заказывать елку на другом конце страны и затем тратить сотни тысяч рублей на ее доставку – абсурд, но если и такие елки зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. И получается, что, пока на площадях российских городов одна за другой вырастают многометровые инсталляции, предприниматели и нечистые на руку чиновники подсчитывают прибыль. Тем более что цифры в ценниках на елки зачастую совпадают с количеством иголок на них.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх