1203

Картины ватиканской Пинакотеки, выставленные в Москве, оценены в миллиард евро

Третьяковская галерея обезопасит выставку выдачей именных билетов.

В Москву привезли шедевры мирового искусства. В Третьяковской галерее  идут последние приготовления к открытию выставки сокровищ легендарной ватиканской Пинакотеки. Большинство картин, приехавших в Россию, ранее никогда не покидали пределов Ватикана, так что интерес огромный. Билетов в продаже уже нет, а спекулянты задирают цены в несколько раз.

Снимать крупные планы запрещено – жесткие требования Пинакотеки Ватикана. Для посетителей под запретом будут обычные фото, селфи, нельзя  даже приближаться близко к полотнам. В Третьяковке – 42 картины из собрания Святого престола.

"Ватиканский музей впервые выставляется здесь в Москве, это историческое событие, и папа Франциск, естественно, дал нам свое одобрение на это", — пояснил Его Высокопреосвященство кардинал Джузеппе Бертелло.

В один ряд фамилии Беллини, Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Пессена, фрески ангелами Мелоццо де Форли – визитная карточка Рима. Древний образ "Христос Благословляющий" XII века прежде не бывал за пределами Пинакотеки. В центре зала самое большое, монументальное полотно "Положение во гроб" Караваджо.

"Это заявление со стороны музейного сообщества, которое тем самым показывает, что общение с Россией невероятно важно. Это особенно важно, когда политически, экономически контакты ослаблены", — комментирует Зельфира Трегулова.

Об этом  проекте президент России лично договорился с папой римским Франциском 3 года назад. Столько же шла подготовка. Эксперты говорят, что страховая стоимость всех картин приближается к сумме в миллиард евро, но точной цифры сегодня никто не назовет. Транспортировка, установка картин, освещение – все это само по себе искусство.

Специально для этой выставки в Третьяковке поменяли дизайн. Например, зал с живописью Средневековья и Раннего Возрождения сделан в форме восьмиугольника (знака вечности), прямо как главное пространство самой Пинакотеки. Комната с Высоким Ренессансом и барочной живописью повторяет форму площади у собора Святого Петра. От и до – все здесь пропитано духом вечного Рима и его достояний.

Чтобы побывать в Пинакотеке Ватикана, слетаются туристы со всего мира. В Москве билеты раскупили за 3 дня, сейчас касса закрыта. Следующие партии поступят в продажу 15 декабря и последний раз 10 января. 

Чтобы не дать возможности поработать перекупщикам (а они уже есть: в интернете предлагают сходить на выставку в десять раз дороже номинала – за 5 тысяч рублей), Третьяковка вводит именные билеты. Посещение организовано по сеансам. Как и на выставке Айвазовского, каждые 30 минут будут заходить новые партии зрителей. Но при этом время просмотра не ограничено. Экспозиция будет открыта для публики 25 ноября и закроется 19 февраля. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх