295

В Петербурге отмечают 75-летие Дороги жизни

Ровно 75 лет назад была открыта Дорога жизни – по тонкому льду Ладожского озера.

В России сегодня вспоминают операцию Второй мировой, которая стала настоящим сражением за жизни миллионов жителей Ленинграда. Ровно 75 лет назад была открыта Дорога жизни – по тонкому льду Ладожского озера. 

Первый, второй, третий... Бетонные обелиски отсчитывают километры Дороги жизни. Сейчас это трасса А-128, но 46 столбов во Всеволожском районе Ленобласти напоминают о спасительной для ленинградцев переправе.

"Цветок жизни" – монумент в память о погибших детях блокадного времени на третьем километре Дороги жизни. К западному берегу Ладожского озера отправлялись полуторки для эвакуации людей. Обратно с Большой земли  везли продовольствие, боеприпасы и пополнение военнослужащих. Первый автомобильный рейс прошел по льду Ладоги 75 лет назад – 22 ноября 41-го года.

Железнодорожное сообщение в тот момент было прервано. Ленинград отрезан от страны по суше. Первым после разведки по Ладоге прошел конный обоз. И через пару дней из осажденного города на неокрепший лед выехала автоколонна из 60 грузовиков. Больше 300 километров – столько преодолевали шоферы, чтобы не попасть под обстрел немецкой артиллерии. 

Дорога жизни – официально военно-автомобильная дорога номер 101 – работала до весны 1943 года. По ней вывезли больше полумиллиона человек. Но никто точно не знает, сколько ленинградцев так и не перебрались через озеро. А со дна до сих пор поднимают легендарные полуторки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх