652

Новые правила: инспекторы ДПС могут перестать выезжать на аварии без пострадавших

Участникам ДТП придется самим оформлять все документы после ДТП.

Новость, которая сегодня озадачила многих российских водителей: со следующего года дорожные инспекторы перестанут выезжать на аварии без пострадавших. Участникам ДТП придется самим оформлять все документы, даже если никто не считает себя виновным. С одной стороны, сократится время на разбирательства, а сотрудников ДПС перестанут дергать по пустякам. С другой – у водителей и страховщиков может прибавиться проблем. 

Такая информация появилась у автостраховщиков. Она пока не подтверждена. Так, по информации, глава  МВД готовит приказ, которому суждено произвести революцию в разрешении дорожно-транспортных споров. Его суть предельно проста: нет раненых – нет и патрульного наряда, разбирайтесь сами! Ну не могут дорожные инспекторы выезжать на фотосессию каждой царапины. Ежедневно скучной бумажной рутиной и так заняты восемьдесят процентов сотрудников. Рук не хватает!  А водители вынуждены часами ждать приезда экипажа ГИБДД.

Водители уже получили право разбираться сами. По так называемому "европротоколу". Это когда автовладельцы договариваются прямо на месте – полюбовно. Жмут руки и хотят как можно быстрее забыть дорожный инцидент. Сами фотографируют место происшествия, сами отправляют все данные в страховую компанию. Единственное ограничение – сумма ущерба не должна превышать пятьдесят тысяч рублей. Вот только быстро "понять и простить" друг друга получается далеко не всегда.

Ежедневно в зависимости от погоды и времени года только в столице происходит до двух с половиной тысяч мелких дорожно-транспортных происшествий. По статистике, только в тридцати процентах случаев автовладельцы отказываются от услуг дорожных инспекторов. Остальные менее сговорчивы. Начинаются взаимные обвинения в духе "кто во всем виноват" и рассуждения на тему "что теперь делать" в попытке хоть как-то скрасить долгие минуты, а то и часы ожидания патрульной машины. В случае споров – без участия полицейских никак. А если инспекторов освободят от роли третейских судей, тогда кто будет описывать место происшествия и выносить вердикт виновнику аварии? В законе это нигде не прописано, никакого подробного алгоритма нет.

Конечно, можно было бы пофантазировать о создании некой службы автомобильных комиссаров, ну например на базе страховых компаний. Которые бы выезжали на место по звонку и скрупулезно изучали каждую вмятину на бампере. Вот только работать бесплатно они вряд ли согласятся. Так что покрыть издержки страховщики наверняка захотят за счет автовладельцев, а это неизбежно повысит стоимость полиса. Увеличится и количество спорных случаев, а это в свою очередь приведет к всплеску судебных разбирательств. С бесконечными исками из разряда "кто кому и за что должен платить". Тут уж не до взаимных рукопожатий! 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх