2163

Мошенница обратилась в редакцию РЕН ТВ, выдумав историю о нуждающейся в помощи больной племяннице

В редакцию РЕН ТВ обратилась женщина с мольбой о помощи: ее племянница-подросток якобы попала в страшную автомобильную аварию, сейчас находится в коме, срочно нужна крупная сумма на лечение – почти полтора миллиона... Помощи ждать неоткуда, одна надежда на телевидение. В подтверждение прислала фото.

Наши продюсеры и журналисты решили проверить все досконально и в итоге раскрыли целую мошенническую схему. В распоряжении РЕН ТВ есть все доказательства того, что обратившийся к нам человек выдумал всю историю от начала и до конца. 

Она позвонила спустя месяц после аварии – Александра, 14-летняя племянница Юлии Назмутдиновой, так представлялась женщина в переписке и телефонных разговорах. Возвращалась из школы в Звенигороде. На пешеходном переходе девочку сбивает джип, протаскивает несколько метров. Водитель скрывается, ребенок в реанимации. Юлия просит наш телеканал помочь собрать деньги на лечение. Для семьи – неподъемная сумма.

"Общая сумма миллион двести. Советовали обратиться в Сербию. У девочки сломаны обе ноги, поврежден также сильно позвоночник, перелом. Сильный ушиб мочевого пузыря", — говорит она.

Назмутдинова попросила показать в эфире фотографию, объяснила – на ней видно, как сильно пострадала Александра. Простой запрос в интернет-поисковике выдал нам этот же снимок,  но опубликованный год назад на зарубежном медицинском интернет-блоге.

РЕН ТВ начал собственное расследование. Во-первых, племянница Юлии в принципе не могла попасть под колеса.

"В период с 15 по 20 октября 2016 каких-либо ДТП с участием несовершеннолетних в городском округе Звенигород не зафиксировано", —отмечает старший инспектор группы по взаимодействию со СМИ межмуниципального управления МВД РФ Елена Ожерельева.

Не было и племянницы – в Звенигороде действительно живет 33-летняя Юлия Назмутдинова. И она клянется, что на РЕН ТВ не обращалась. Никогда. Но телефонный номер Назмутдиновой полностью совпадает с тем, что оставила звонившая в редакцию женщина. А голос человека, представившегося ее именем, удивительно похож на голос самой Юлии. 

Чтобы рассеять сомнения, мы обратились в Бюро судебных экспертиз. Записи изучали лингвисты, фонограммы прогоняли через специальные компьютерные программы. Вывод – совпадающих признаков слишком много.

"Паузы данной женщины одной длинны, она заполняет их растягиванием конечных слогов, предложения она строит сбивчиво…Смазана артикуляция, и многие другие лингвистические признаки. Ну, соответственно, это одно лицо", — отмечает эксперт-фоноскопист Светлана Полинок.  

При встрече с нашей съемочной группой Назмутдинова ведет себя удивительно спокойно. Даже когда видит бланк с выводами фоноскопической экспертизы. А на прямые вопросы, предполагающие односложный ответ, отвечает странно.

Кстати, насчет финансового благополучия Юлия врет – мы обратились в службу судебных приставов, оказалось, Назмутдинову никак не могут заставить погасить крупный долг. И снова – уклончивый ответ. Слишком крупная сумма для безработного человека, чтобы взять и забыть. И чем не мотив, объясняющий мошенническую схему. Тем более Назмутдинова признается в этом сама, она уже была осуждена за экономическое преступление.

Юлия уверяет, что кто-то взломал ее электронную почту и банально подставил. Все, говорит, подделка, даже голос. Кто пытался обмануть наш телеканал и на что он рассчитывал – все, что выходит в эфир, тщательно проверяется – теперь будут выяснять следователи. После визита к Назмутдиновой было написано заявление в полицию.

РЕН ТВ работает с одним единственным благотворительным фондом – "Ворлд Вита". И это стопроцентная гарантия того, что перечисленные нашими зрителями пожертвования уходят на лечение тяжелобольных детей. Все отчеты в режиме реального времени обновляются на нашем сайте REN.TV. Если собранная сумма превышает необходимую, то остальные деньги уходят в помощь другим подопечным фонда – их очень много, и все это тоже очень просто проверить там же, на нашем сайте. Любые попытки втянуть нашу редакцию в мошенничество с благотворительностью и впредь будут жестко пресекаться.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Сотрудники правоохранительных выясняют обстоятельства ограбления водителя казачьего ансамбля в Москве. После визита девушек в гости мужчина недосчитался миллиона рублей.
18:11
фото: соцсети
В Мурманске в результате взрыва бытового газа и возникшего пожара в жилом доме пострадало два человека. Об этом стало известно РЕН ТВ. Ранее сообщалось об одном пострадавшем.
Вверх