3950

Эксперты объяснили, кто выиграет от введения нового формата автомобильных номеров

ГИБДД готовит масштабную реформу госномеров для автомобилей и мотоциклов.

ГИБДД готовит масштабную реформу госномеров для автомобилей и мотоциклов. Предыдущие стандарты безнадежно устарели. Новым автомобилям тесны прежние рамки, причем часто в буквальном смысле. Так, например, спорткары и ретроавтомобили решено оснастить специальными знаками, с которыми будет запрещено ездить в городской черте. Кому перемены усложнят жизнь, а кому – наоборот, выяснил журналист РЕН ТВ Олег Барышев.

Госстандарт для номерных знаков не менялся с девяносто третьего года. И старые нормы создают немало хлопот, например, для любителей импортных байков. Крепления для номеров "наше и зарубежное" сильно отличаются по размеру. Под давлением закона мотоциклистам приходится гнуть железо и придумывать, как крепить рамку или тратить деньги на новую.

Еще одна головоломка для водителей: площадки у американских и японских авто разные по форме. В МВД собираются решить эту и другие проблемы раз и навсегда. Новая редакция госстандарта и первые эскизы будущих номеров уже разработаны."Все автовладельцы спортивной техники и классической техники заинтересованы в том, чтобы получить от государства возможность идентификации своих автомобилей как отдельных, как отдельные категории. Для них это в первую очередь возможность спокойно, законно проходить все регистрационные процедуры", — сказала ответственный секретарь РАФ Светлана Шахова.

Новые нормы, наконец, закончат гонки по кабинетам для владельцев спортивных авто. Ведь оформить в МВД, например, вот такие прототипы, порой сложнее, чем выиграть чемпионат. А ведь маршруты иногда проходят по дорогам общего пользования, а без номеров на них не выехать.

"Кто помнит, что во время СССР были такие номера категории "спорт", которые позволяли пересекать границу Советского Союза для соревнований. Для машин, в которых внесены конструктивные изменения, а спортивный автомобиль уникален. Каждый автомобиль прокачан индивидуально, он собран вручную. Это не конвейерная сборка, не ширпотреб", — пояснил руководитель Общественной системы безопасности дорожного движения Константин Крохмаль.

Большую любовь коллекционеров ретроавтомобилей к классике можно сравнить только с больших желаний увидеть обновление в законе. Ведь старые автомобили пережили десятилетия - а из-за отсутствия номеров не могут выехать даже на выставку. Теперь такие машины получат разработанную специально для ретро авто табличку с номерами и смогут спокойно передвигаться по городу, но с некоторыми ограничениями.     

Что касается ретроавтомобилей – есть одна проблема, которую новые стандарты не решают. Чтобы проверить исправность машин-долгожителей, нужны специальные агрегаты, которые в отличие от некоторых представителей классики канули в лету. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх