1974

Цепь роковых случайностей: как из псковских подростков делают героев

 

Два подростка, алкоголь, обида на весь мир, неразрешенная любовь и огнестрельное оружие – ядреная смесь, которая вылилась в пальбу. Рационально объяснить трагедию, которая произошла в поселке Красные Струги Псковской области, практически невозможно. Двое подростков скрывались от родителей в загородном доме. Они нашли спиртное и оружие и открыли огонь по приехавшей полицейской машине, а иногда и целясь в окна соседей.

"Выстрел, стекла посыпались. Получается, окно самое главное не пробило. Одно стекло осталось. Два пробиты. Три стекла у нас. Два пробито, а одно уцелело, слава богу", – рассказала соседка Людмила Павлова.

При этом подростки вели трансляцию в интернете, но потом она прервалась. Штурмовая группа СОБРа обнаружила в доме тела подростков, покончивших жизнь самоубийством. Казалось бы, дети просто слетели с катушек, но история гораздо сложнее.

Разбираясь в этой истории, журналист РЕН ТВ в каждом интервью открывал подробности, которые могли стать причиной самоубийства. Так, Катина одноклассница и подруга рассказала, что впервые о суициде школьница задумалась еще летом. Возможно, принять окончательное решение ей помогли в социальных сетях. 

"Состояла в одной из них. Это я знаю на 100 процентов. Она мне сама показывала, – сказала девочка. – Она думала, что ее никто не любит. Она постоянно говорила о суициде. Могла себе порезать руки".

По версии следствия, за время существования групп смерти погибли 15 детей. Еще пятеро совершили попытки самоубийства, но их смогли спасти врачи. По словам подруги Кати, она состояла в группе под названием "Ф-57". Организатор этой группы Филипп Лис – на самом деле, Филипп Будейко, – вылетев с психфака, увлекся психологическими манипуляциями. Стал администратором сразу нескольких групп смерти, в том числе и той самой "Ф-57", в которой состояла Катя Власова.

Филипп с журналистами общаться не хочет, а ведь еще за пару дней до задержания он опубликовал в социальных сетях обращение к своим подписчикам, дал интервью нескольким изданиям, но теперь хранит молчание. Как оказалось, Филипп придумал целую игру: как довести ребенка до самоубийства. Это квест, в котором подростки совершают задания, например, порезать руки и прислать фото администратору. В итоге получают порядковый номер с указанием, когда и где можно покончить с жизнью. Школьникам предлагаются видеоролики с шок-контентом.

С Лисом сталкивались многие подростки, которые хотели попробовать себя в группах смерти. Он оказался мастером мистификации. Молодой рок-музыкант, он пытался раскрутить свою группу на суицидальной тематике. Даже устроил постановочное самоубийство. Правда, в жизни интернет-герой оказался не таким смелым. Он во время задержания спрятался от полицейских под кровать, а мама уговаривает его вести себя как мужчина.

Таких серых кардиналов, получающих удовольствие от управления жизнью подростка, сразу несколько человек, у всех уже прошли обыски. Вот только иногда школьникам не нужны опытные психологи, которые доведут до точки. Возвращаясь к истории Кати и Дениса, эксперты уверяют, что их, сами того не понимая, к самоубийству подтолкнули друзья из "Перископа", когда авторитетно заявили, что жизнь уже сломана.

Вся история из Пскова – это одна цепь роковых случайностей. Уставшие от подросткового максимализма детей родители, оружие и алкоголь в сейфе. Полицейские, которые могли и не знать о существовании социальной сети с возможностью трансляции в прямом эфире. И в итоге страшный финал, который коллеги Филиппа Лиса уже взяли на вооружение, сделав из Кати и Дениса героев.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх