6756

Криминальный триумвират: раскрыта преступная схема, в которую вовлечены кемеровские чиновники

Источник журналистов РЕН ТВ рассказал о преступных ролях высокопоставленных чиновников и следователей Кемеровской области.
Эксклюзив
Источник журналистов РЕН ТВ рассказал о преступных ролях высокопоставленных чиновников и следователей Кемеровской области.

Источник журналистов РЕН ТВ раскрыл подробности преступной схемы, в которую были вовлечены высокопоставленные чиновники и правоохранители Кемеровской области, подозреваемые в вымогательстве. Как сообщает источник телеканала, 8 июля этого года сотрудники предприятия АО "Разрез "Инской", которое расположено в Беловском районе Кемеровской области, отказались выходить на работу до погашения задолженности по зарплате. Они грозились перекрыть движение по Транссибирской железнодорожной магистрали.

В этот же день руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин изъял из производства уголовное дело по факту невыплаты заработных плат сотрудникам АО "Разрез "Инской" и передал его для дальнейшего расследования старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Кемеровской области. 

В ходе предварительного следствия по уголовному делу установлено, что владелец 51% акций АО "Разрез "Инской" – адвокат Антон Цыганков. Он является номинальным акционером общества и фактически не принимает участия в управлении компанией.

В период с 8 по 11 июля учредитель ООО ПТК "Уголь" Александр Щукин, находясь в Новокузнецке, разговаривая по телефону с заместителем губернатора Кемеровской области Алексеем Ивановым и руководителем Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергеем Калинкиным, узнал от них о ситуации с невыплатой зарплат и о том, что задолженность будет погашена за счет средств фонда "Милосердие", куда его предприятие накануне внесло добровольное пожертвование в размере 50 млн рублей. По информации источника, Щукин, учитывая эти обстоятельства, решил получить контроль над АО "Разрез "Инской".

По материалам следствия, Калинкин дал Щукину свое согласие на организацию незаконного задержания Цыганкова с последующим принуждением последнего к передаче акций предприятий под его контроль. Калинкин сообщил заместителю губернатора Кемеровской области Иванову о необходимости передать АО "Разрез "Инской" под предлогом поиска инвестора с целью погашения задолженности по зарплатам организации добычи угля, - считает следствие. В итоге Калинкин и Иванов якобы договорились о незаконном задержании Цыганкова.

По информации источника, Иванов пообещал, действуя совместно с заместителем губернатора Кемеровской области Александром Данильченко и начальником департамента административных органов администрации Кемеровской области Еленой Троицкой, потребовать от Антона Цыганкова передачи акций под угрозой ареста. Впоследствии к плану по отъему акций были подключены и другие чиновники, и следователи, которые распределили между собой преступные роли, - считают следователи. В частности, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Артемий Шевелев с целью задержания Антона Цыганкова возбудил уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". 11 июля Цыганков был доставлен к следователю Шевелеву. Цыганкова задержали в качестве подозреваемого.

Далее, по данным следователей, 12 июля Калинкин, Крюков, Шевелев обеспечили встречу Иванова, Данильченко, Троицкой с Цыганковым, во время которой подозреваемые потребовали от бизнесмена передачи акций на сумму не менее 1 млрд рублей. Цыганков, опасаясь ареста, согласился выполнить их требования.

12 июля была нотариально оформлена доверенность, выданная Антоном Цыганковым доверенному лицу Щукина. После этого Цыганков был освобожден.

Следственный комитет РФ сообщил, что государственным служащим и сотрудникам правоохранительных органов Кемеровской области предъявлено обвинение в вымогательстве.

В пресс-службе СК РФ отметили, что уголовное дело возбуждено в отношении главы СУ СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя данного отдела Артемия Шевелёва, заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО "ПТК "Уголь" Александра Щукина и его доверенного лица Геннадия Вернигора, а также "иных неустановленных лиц".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал обвинения в адрес своих заместителей абсурдными, что, в свою очередь, вызвало удивление в СК РФ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх