577

В "Роснано" не обеспокоены хищением миллиарда рублей

Сегодня российские правоохранительные органы провели весьма масштабную операцию.

Сегодня российские правоохранительные органы провели весьма масштабную операцию. Практически одновременно начались обыски в Москве в главном офисе компании "Роснано" и в  мэрии Переславля-Залесского. Достаточно быстро стало известно, что расследуется дело о растрате 1 миллиарда рублей.  На эти деньги должны были построить суперсовременный завод по производству лекарств, причем четыре с половиной года назад.

Визит оперативников в "Роснано", как и обыски в самой госкомпании, называют неожиданным. Но почти сразу поясняют, что, скорее всего, Следственный комитет интересуется лишь одним направлением из десятков.

В "Роснано", несмотря на то, что ему принадлежит 49% "НТ-Фарма", и в компанию вложено больше миллиарда рублей, ведут себя удивительно хладнокровно. Представитель госкомпании спокойно говорит о том, что следователи уже не один раз интересовались проектом, но сроки запуска завода в Ярославской области, который и должна была построить "НТ-Фарма", переносятся уже четвертый год.

В "Роснано" всячески подчеркивают, что обыски с деятельностью самой корпорации никак не связаны. И даже информацию о ходе следствия госкомпания почти не получает.

"У нас мало обратной связи с СК. Мы знаем, что это один проект. Мы знаем, что он локализован этой командой, которая занимается проектом. Поэтому в целом все работает спокойно", – заявил управляющий директор по коммуникациям в "Роснано" Андрей Фирсов.  

Вот так, если верить официальной презентации "НТ-Фармы", должен был выглядеть уникальный завод: фирма обещала наладить выпуск прорывной вакцины, сократив сроки производства почти вдвое. Представители компании заявляли, что научились бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера и даже победили рак. Но на все это нужны деньги. И "Роснано" выделило больше миллиарда рублей. Сейчас передовое производство выглядит вот так, хотя уже 4 года, как завод  должен спасать жителей России от эпидемий и вирусов.

"Всего в строительство объекта инвестировано более одного миллиарда рублей, завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. Установлено, что до настоящего времени проект не реализован, строительные и монтажные работы на протяжении многих лет не осуществляются, а денежные инвестиции растрачены", – сообщила официальный представитель СКР Ирина Волк.

Миллиард рублей, по версии следствия, исчез при помощи руководителей "НТ-Фарма" – Рустама Атауллаханова, Евгения Султанова и нынешнего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Последний подозревается в превышении должностных полномочий. Он выделил под строительство участок на территории национального парка "Плещеево озеро" – такие решения не в его компетенции. Нам удалось поговорить с матерью Евгения Султанова. По ее словам, денег у ее сына нет.

Куда пропал миллиард рублей госкомпании – выясняют следователи. Интересно, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс по поводу пропажи столь крупной суммы, судя по всему, не особо переживает.

"Просьба отличать ситуацию, когда вы украли шубу, от ситуации, когда ее украли у вас!" – пишет Чубайс на своей странице в Facebook.

Как именно почти 7 лет всего несколько человек, возглавляющих "НТ-Фарма", умудрялись водить за нос гигантскую госкомпанию и даже добиться получения огромного финансирования, никто объяснить не может. Во всем этом будет разбираться следствие. И не исключено, что вскоре появятся и новые фигуранты уголовного дела.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх