1030

СК хочет узнавать от врачей имена подростков, ведущих половую жизнь

Главной целью этого является борьба с педофилами, однако психологи сомневаются в эффективности предложенной меры.

Небывалую по накалу дискуссию вызвала инициатива, которая затронула довольно деликатную тему. Следственный комитет предложил Минздраву сообщать об интимной жизни подростков. Речь идет о школьниках от 14 до 16 лет.

Основная цель – пресечь возможные преступления на сексуальной почве. В правоохранительных органах считают, что застенчивость и страхи не позволяют детям говорить всю правду. Поэтому призывают медиков узнавать и докладывать о подростковых секретах. Однако неизвестно, что тогда будет с правом на частную жизнь и врачебной тайной, ведь медработники и так сообщают в правоохранительные органы о всех случаях, где пациенту причинен вред здоровью, в том числе информируют и о сексуальных травмах.

Силовики говорят, что речь идет не о явном насилии, а о скрытом, когда врач видит, что девочка-школьница живет сексуальной жизнью, но жалоб не имеет. Обычно такой факт оставался на совести родителей, теперь следователи хотят, чтобы вся подобная информация превращалась в уголовные дела. Если партнер старше несовершеннолетней возлюбленной, то высокие чувства уже не помогут, а если они ровесники, то их покарает лишь общественное порицание. 

Неясен и механизм – очевидно, что сотрудникам полиции из подразделений по делам несовершеннолетних после сигнала из поликлиники придется идти в семью и выяснять, кто партнер у несовершеннолетнего ребенка и сколько ему лет. К тому же разглядеть признаки активной половой жизни можно только у девочек, с мальчиками это гораздо сложнее. Психологи уже говорят о гендерном неравенстве, о страхе и психологических травмах. Все это может привести к тому, что заставить сходить девочку-подростка к гинекологу станет невозможно. Также специалисты опасаются нанесения подростку вреда, ведь о его сексуальной жизни станет известно всем. Особенно эта проблема коснется небольших городов, где все друг друга знают.

Конечно, бороться с педофилией необходимо, но иными методами, считают детские психологи и психиатры. Например, профилактикой ранних сексуальных связей в школах, уроками, беседами или же выслеживанием педофилов в интернете, где дети наиболее откровенны. Кстати, такой опыт активно используется за рубежом. В российском варианте такая инициатива Следственного комитета может наполнить СИЗО школьниками и студентами. Что, безусловно, улучшит статистику раскрытия преступлений, да и только.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В распоряжении РЕН ТВ оказались документы, согласно которым становится известно, что водитель "Мерседеса"-убийцы Александр Ломов продал свой дорогой спорткар. Он расстался с элитным авто в феврале 2015 года.
Вверх