11057

Не оправдал надежд: Россия отказалась от участия в Римском статуте

​Президент РФ 16 ноября поручил МИД направить в ООН соответствующее уведомление.

Президент России Владимир Путин в среду, 16 ноября поручил МИД РФ направить Генеральному секретарю ООН уведомление о намерении России отказаться от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. Об этом сообщает РБК. Причиной этому стал отчет главного прокурора МУС Фату Бенсуда, в котором факт вхождения Крыма в состав РФ приравнивается к вооруженному конфликту между Россией и Украиной, инициированным именно российской стороной.

Напомним, что пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что позиция МУС по Крыму противоречит действительности, а также нарушает устав ООН, в котором зафиксировано право наций на самоопределение.

"Главное – она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма", – подчеркнул Песков. Вдобавок к этому пресс-секретарь российского лидера отметил, что позиция МУС не соответствует позиции России.



В МИД России заявили, что МУС не смог стать авторитетным органом международного правосудия. За все время своего существования – 14 лет – МУС вынес всего четыре решения, однако потратил более 1 миллиарда долларов. А последним решением суд доказал свою некомпетентность и ангажированность.

Напомним, что Крым присоединился к России в 2014 году в результате референдума, на котором за воссоединение с РФ проголосовало абсолютное большинство жителей полуострова. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Teletica.com
Две мексиканки, 18-ти и 17-ти лет, погибли в Мексике, пытаясь сделать селфи у взлетно-посадочной полосы, сообщает Teletica.com. По информации портала, девочек задел крылом небольшой самолет. 
Следственный комитет России собирает допросить московского адвоката Леонида Мельника по делу бывшего первого заместителя директора Спецстроя Александра Загорулько, которого обвиняют в крупных хищениях при строительстве объектов Ми
Вверх