11171

Не оправдал надежд: Россия отказалась от участия в Римском статуте

​Президент РФ 16 ноября поручил МИД направить в ООН соответствующее уведомление.

Президент России Владимир Путин в среду, 16 ноября поручил МИД РФ направить Генеральному секретарю ООН уведомление о намерении России отказаться от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. Об этом сообщает РБК. Причиной этому стал отчет главного прокурора МУС Фату Бенсуда, в котором факт вхождения Крыма в состав РФ приравнивается к вооруженному конфликту между Россией и Украиной, инициированным именно российской стороной.

Напомним, что пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что позиция МУС по Крыму противоречит действительности, а также нарушает устав ООН, в котором зафиксировано право наций на самоопределение.

"Главное – она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма", – подчеркнул Песков. Вдобавок к этому пресс-секретарь российского лидера отметил, что позиция МУС не соответствует позиции России.



В МИД России заявили, что МУС не смог стать авторитетным органом международного правосудия. За все время своего существования – 14 лет – МУС вынес всего четыре решения, однако потратил более 1 миллиарда долларов. А последним решением суд доказал свою некомпетентность и ангажированность.

Напомним, что Крым присоединился к России в 2014 году в результате референдума, на котором за воссоединение с РФ проголосовало абсолютное большинство жителей полуострова. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В КНДР произошло землетрясение магнитудой 3,5, передает Conflict News‏.  В настоящее время неизвестно, были ли точки следствием естественных причин. 
12:37
Фото: Globallookpress/ Maxym Marusenko
Модератор встречи главы украинского кабинета министров Владимира Гройсмана с предпринимателями задала премьер-министру весьма двусмысленный вопрос. Девушка попросила Гройсмана уточнить свою позицию, "пока он не сел". 
Вверх