282

Якубовский в письме Forbes опроверг, что "заработал на проблемах ВТБ"

Предприниматель, в частности, отметил, что, по его мнению, на проблемах зарабатывают "недобросовестные сотрудники правоохраны", а бизнесмены получают прибыль благодаря бизнесу.
Предприниматель, в частности, отметил, что, по его мнению, на проблемах зарабатывают "недобросовестные сотрудники правоохраны", а бизнесмены получают прибыль благодаря бизнесу.
Фото: Википедия

Адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский написал открытое письмо главному редактору журнала Forbes. В своем обращении, опубликованном в газете "Коммерсант", адвокат опроверг некоторые сведения о сделках ВТБ, которые содержались в журнале.

"Мои неоднократные и устные, и письменные просьбы к журналу Forbes опубликовать мой ответ на публикацию журнала обо мне же были проигнорированы журналом без указания причин", — отметил, в частности, адвокат.

Так, автор статьи в Forbes писал, что ВТБ вложил 40 процентов капитала группы в непрофильные компании. Утверждалось, что все они должны группе почти 600 миллиардов рублей при общей стоимости активов в 562 миллиарда. В материале было указано, что тем, кто получил от сделки наибольшую выгоду, является Якубовский. Автор статьи утверждал, что Якубовский продал проект "Горки-8" за 100 миллионов долларов "Системе Галс" в 2007 году, а затем выкупил его за 1 рубль и продал ВТБ 10 процентов акций своей компании "Сити Лэнд групп" в обмен на отказ банка требовать возврата кредита на 14 миллиардов рублей.

В своем письме Якубовский настаивает на том, что не выкупал "Горки-8" обратно и не продавал ВТБ. Он пишет, что "Система Галс" досталась банку не за долги, а по взаимным расчетам между ВТБ и ОАО "АФК Система".

Также в материале Forbes отмечалось, что Якубовский "очень близок с главой ВТБ" и "называл себя "лицом Костина"" (Леонида Костина, президента-председателя правления ВТБ).

"Очень близок я со своей женой. А лицом Костина не называл себя никогда – его лицо – группа ВТБ, а не я", — пишет адвокат.

Помимо этого, Якубовский прокомментировал и заявление журнала о том, что он "заработал на проблемах ВТБ". Он написал, что на "проблемах", по его мнению, зарабатывают "недобросовестные сотрудники правоохраны", а предприниматели получают прибыль благодаря бизнесу.

Адвокат также разнес в пух и прах утверждение, что на момент сделки ВТБ не проводил оценку компании СЛГ, "но согласился взять ее акции". Как написал Якубовский, оценка была подтверждена аудитором и ВТБ, и СЛГ, а также отражена в балансе ВТБ. По его словам, активы компании включали 8 тысяч гектаров земли в Подмосковье балансовой стоимостью в 140 миллиардов рублей. В своем письме Якубовский объяснил снижение ее стоимости кризисом на рынке.

Адвокат сослался на результаты проверки непрофильных активов ВТБ Счетной палатой, в ходе которой было установлено, что "проект СЛГ является наиболее эффективным с экономической точки зрения, а по проекту "Горки-8" все обязательства заемщика перед банком полностью исполнены".

В конце своего обращения Якубовский обратился к главному редактору Forbes с просьбой опубликовать его ответ в журнале.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх