20511

Шуба Чубайса: фантомный завод с учеными, "победившими" рак, привел в "Роснано"

Предполагается, что обыски в офисе "Роснано" произошли из-за недостроенного завода, в который было инвестировано более одного миллиарда рублей. По предварительным данным, руководители компании, получившие деньги, обещали бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера и даже заявляли, что победили рак.

Следователи сегодня нагрянули с обысками в центральный офис госкорпорации "Роснано". А также еще по нескольким адресам в Ярославской области. Как пояснили в СК РФ, дело заведено по факту растраты миллиарда. На эти деньги еще 4 года назад планировали возвести современный комплекс по выпуску передовых лекарств. Миллиард испарился. Завод так и не построен. С комментарием по поводу следственных действий глава "Роснано" Чубайс выступил только к вечеру.

В "Роснано", несмотря на то, что им принадлежит 49 % "НТфарма" и в компанию вложено больше миллиарда рублей, ведут себя удивительно хладнокровно. Представитель госкомпании спокойно говорит о том, что следователи уже не один раз интересовались проектом, но сроки запуска завода в Ярославской области, который и должна была построить "НТфарма", переносятся уже 4-й год. В "Роснано" всячески подчеркивают – обыски с деятельностью самой корпорации никак не связаны. И даже информацию о ходе следствия госкомпания почти не получает.

"У нас мало обратной связи с СК. Мы знаем, что это один проект. Мы знаем, что он локализован этой командой, которая занимается проектом. Поэтому в целом все работает спокойно", — сказал управляющий директор по коммуникациям УК Роснано Андрей Фирсов.

"НТфарма" обещала наладить выпуск прорывной вакцины, сократив сроки производства почти вдвое. Представители компании заявляли, что научились бороться с болезнью Паркинсона и Альцгеймера и даже победили рак. Но на все это нужны деньги. И "Роснано" выделило больше миллиарда рублей. К настоящему времени завод не достроен, хотя уже 4 года, как должен спасать жителей России от эпидемий и вирусов.

Всего в строительство объекта инвестировано более одного миллиарда рублей, завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили. Установлено, что до настоящего времени проект не реализован, строительные и монтажные работы на протяжении многих лет не осуществляются, а денежные инвестиции растрачены.

Миллиард рублей, по версии следствия, исчез при помощи гендиректора "НТфарма" Рустама Атауллаханова, Евгения Султанова и нынешнего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Последний подозревается еще и в превышении должностных полномочий. Он выделил под строительство участок на территории национального парка. Нам удалось поговорить с матерью Евгения Султанова. По ее словам, денег у ее сына нет.

Куда пропал миллиард рублей госкомпании, выясняют следователи. Интересно, что глава "Роснано" Анатолий Чубайс по поводу пропажи столь крупной суммы, судя по всему, не особо переживает. "Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в "Роснано": просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу, от ситуации, когда ее украли У ВАС!" — написал он на своей странице в Facebook.

Как именно почти 7 лет всего несколько человек, возглавляющих "НТфарма", умудрялись водить за нос гигантскую госкомпанию и даже добиться получения огромного финансирования, никто объяснить не может. Во всем этом будет разбираться следствие. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх