1973

Решение прокурора МУС по Крыму противоречит правовым нормам

​Российский эксперт прокомментировал приравнивание ситуации на полуострове к вооруженному конфликту между РФ и Украиной.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин заявил, что решение прокурора Международного уголовного суда, приравнявшего воссоединение России и Крыма к вооруженному конфликту между РФ и Украиной, противоречит правовым нормам, в том числе описанным в решениях ООН.

"Я понимаю, что прокуроры должны искать во всем нарушения, чтобы повышать правопорядок, законность, справедливость, но устава ООН пока никто не отменял, положения Статута МУС основаны на уставе ООН, где четко закреплено право наций на самоопределение", – заявил Капустин.

Эксперт отмечает, что реализация этого права даже в вооруженной форме никогда не расценивалась как акт агрессии.  

Капустин также отметил, что использование сил в ограниченных пределах с целью сохранения жизни населения нельзя называть агрессией.

Отметим, что Крым вернулся в состав России по итогам референдума, на котором за это высказались 96,77% населения республики и 95,6% жителей Севастополя. Руководство РФ неоднократно заявляло, что воссоединение полуострова с Россией было проведено в полном соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх