1839

Выборное похмелье: кто такого Трампа Америке выбрал?

Огонь американской революции похож на все прочие: бессмысленный и беспощадный.

Аризона, Иллинойс, Калифорния сегодня совсем как Украина, Египет и Тунис. Америка, встречай, арабская весна пришла!

В нашей стране сейчас воцарились печаль и злость. Многие чувствуют себя брошенными”, – рассказывают жители США.

За спиной этих тысяч не стоит Госдеп. Поэтому дальше беспорядков протест не идет. У ограды Белого дома жгут звездно-полосатый флаг. В Орегоне рядом с митингующими стреляют. Только тогда полиция и вмешивается.

Такой горячей смены власти здесь не помнят с конца XIX века. Тогда победа республиканца Хейса чуть не закончилась новой войной между Севером и Югом. На современном витке протеста есть более страшное оружие – интернет. Из него привычно черпали лозунги для улиц. Поставил галочку напротив красных – значит, ты трампист.

"Он фашист, фанатик. Во всей Америке он самый не подходящий на эту должность человек. Да он просто неумный", – заявляют протестанты.

Рукопожатие, которое выглядит хуже взаимных пощечин. Трамп присматривается к Овальному кабинету. Не на Обаму же ему смотреть?

"Наша встреча должна была продолжаться примерно 10-15 минут, чтобы познакомиться, – мы никогда не встречались раньше", – заявлял Трамп.

Зато много друг о друге слышали. Еще больше – наговорили.

И теперь для Обамы посмотреть в глаза Трампу – значит встретиться с неизвестностью. 

Он-то не был действующим политиком. Он был бизнесменом. Как бизнесмен он успешен. Успешен в плане построения бренда, по завершении проектов. Как это может выглядеть, когда он президент Штатов, труднее сказать, но интересно”, – считает президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко.

Интересно – со стороны. Внутри системы – очень страшно. Трамп сломал каркас политических традиций. Клинтон посчитала возможным поступить так же.

Она решилась выйти к народу лишь сутки спустя. И тот не узнал в ней прежнюю воительницу. Потухший взгляд и тихий голос.

"Прошу прощения, что мы проиграли и не отстояли свои ценности. Но я горжусь своей командой. Поражение очень болезненно, и долго еще будем ощущать его", – сказала Клинтон.

Она должна была стать первой в истории женщиной с безграничной властью. А теперь Дамокловым мечом над Хиллари висит уголовное дело о разглашении гостайн. Из стана победителя уже предупредили: история с секретными депешами в личном ящике не станет пылиться в архивах предвыборного компромата. И снова попадет в руки следователей.

"За ней действительно идет шлейф каких-то деяний или дел, которые подпадают под статьи уголовного кодекса. Такого в американской истории, чтобы американские кандидаты в президенты имели какой-то шлейф уголовных и полууголовных дел, уж точно не было никогда на памяти этого поколения избирателей", – сказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Рожденная в семье зажиточного текстильщика с окраины Чикаго, к лужайкам Белого дома Хиллари шла как умела. Но статный красавец из Арканзаса оказался неверным мужем. В ее ранних успехах на бирже до сих пор ищут следы жульничества. Руководство Госдепом запомнилось американцам гибелью их посла в Ливии. А теперь хрустальная мечта рухнула окончательно.

В 6:30 утра она позвонила своей подруге. И та не могла разобрать ни слова – настолько сильно Хиллари плакала. Ее подруга сказала, что она винит в своем поражении Джеймса Коми, директора ФБР, и, вот это не совсем понятно, президента США за то, что он сделал, как ей кажется, недостаточно для ее победы.

В этой битве многие поставили на кон все. В Голливуде вопрос “С кем вы, мастера культуры?” даже не стоял. Теперь звезды открывают для себя новые грани таланта. Протест как вдохновение. Заплаканные Instagram, громкие уходы в оффлайн. Для прослойки творческой интеллигенции слоган “Трампа в президенты” много лет оставался мемом. Тем тяжелей оказалось поствыборное похмелье.

"Причина, по которой я, заткнув нос, голосовал за Клинтон, в том, что Трамп может быть очень опасен в том, что касается вопросов ядерного оружия. Он говорил: в чем смысл ядерного оружия, если мы не можем им пользоваться? Это звучит так, как будто он хочет им пользоваться, это мышление сумасшедшего", – рассказал профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований Питер Кузник.

Кто его такого Америке выбрал? До сих пор задаются вопросом неуспокоенные. Белый мужчина за 45, без высшего образования, живет в селе и ходит в церковь раз в неделю – отвечают социологи. Вспомните, вы над таким еще не так давно смеялись.

Еще Нью-Йорк, но уже не высотки Манхэттена. Куинс – самый большой по площади, второй по численности городской район. Белые воротнички с Wall Street – здесь редкость. Скорее уж "рабочая косточка" – сотрудники заводов и фабрик. Америка в классическом понимании это этого слова. Трамп вышел как раз из этих мест. И именно такая Америка открыла ему двери Белого дома.

Фрэнк Атаназио 40 лет живет в районе, что граничит с родовым имением Трампа. Заводской инженер на пенсии. Небольшой дом, хорошая машина. Чем не символ сбывшейся американской мечты? Фрэнк отдал свой голос за Трампа. Потому что мечта под угрозой.

"Меня не волнуют стены с Мексикой и так далее. Нашей стране нужны рабочие места для американцев. Не нужно уезжать из страны и там строить заводы с кучей рабочих мест, это здесь должно быть. Вот во что я верю", – заявил один из жителей.

А еще верят Пенсильвания, Мичиган, Висконсин… Они исправно отдавали голоса демократам. До тех пор, пока в американскую глубинку не пришла глобализация. Вашингтон ради расширения сфер влияния подписывает все новые и новые соглашения о зонах свободной торговли. И их рабочие места уплывают за океан. Миллионы американцев лишились заработка потому, что производство в Китае дешевле. Трамп первым сказал: хватит это терпеть.

"Он впервые за долгие годы обратился к реальным проблемам маленького человека. До этого американцу говорили: потерпи, все будет хорошо. Процветание за углом. Тебе, наверное, нужно лучше учиться, лучше работать. И все будет нормально, все в твоих руках. Впервые американцы почувствовали, что не все в их руках", – заявил радиоведущий Алексей Наксен.

Ведущий единственного русскоязычного радио Нью-Йорка Алексей Наксен уже не один эфир посвятил его феномену. Безработица, нелегальные мигранты, угроза радикальных исламистов. Все это волнует и русских, живущих между Атлантикой и Тихим океаном. Трамп и для них – последняя надежда “белой Америки”.

Телеканалы доказывали своему зрителю: неполиткорректность Трампа разрушит мировой порядок. А рядовой американец видел, как поток мигрантов меняет Европу. Говорить, что подобной судьбы для своей страны он не хочет, – значит выйти за рамки приличий. Вот и оставалось молча ждать возможности высказать все, что накипело, в избирательном бюллетене.

"Сторонники Трампа считали опросы частью того самого плохого истеблишмента, медиаэлит, политической верхушки Вашингтона. И они не хотели общаться с социологами, не отвечали на их вопросы. Поэтому опросы и показали большее количество сторонников Клинтон, чем Трампа, когда они общались по телефону или лично с избирателями", – заявил профессор политологии Университета Иона Джеан Заино.

20 лет за баранкой бруклинского такси. Кто назовет Шамаила чужим для Нью-Йорка? Социология считала, что мигранты не голосуют за Трампа. Но Шамаил всегда в него верил. Хороший бизнесмен не может быть плохим президентом, объясняет он с американским и одновременно азербайджанским акцентом.

Вот только кто-то во всем этом должен Трампу помочь. Пресса несколько дней строит догадки на счет его команды. И всматривается в каждого, кто пересекает позолоченный порог Трамп-тауэр. Чаще к отцу стала захаживать дочь Иванка. Поднимался в апартаменты на 66-м этаже бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. “Старая гвардия” станет его опорой. Ведь нынешние элиты, даже из числа республиканцев, в доверии отказали. Слишком многие сожгли мосты, не поверив, что он сможет.

"Остается открытым вопрос: хочет Дональд Трамп оставаться шоуменом и доверять своим советникам? Он может собрать отличную команду. Но если он будет делать импульсивные заявления без консультаций с ними, то какие бы ни были вокруг него уважаемые эксперты, они просто не смогут работать", – заявил специалист по национальной безопасности США Райан Мауро.

Волна протестов еще гуляет от восточного побережья к западному. Радикалы предлагают повлиять на выборщиков. Якобы те еще могут, не обращая внимания на волю делегировавшего их народа, не пустить Трампа в Белый дом. Но Мик Джаггер уже предложил спеть на инаугурации 45-го президента свою знаменитую "You Can't Always Get What You Want" – “Вы не всегда можете получить то, что хотите”.

Соединенные Штаты изменились. Молчаливое большинство напомнило: здесь есть не только богатые витрины Пятой авеню Нью-Йорка или безупречные пляжи Калифорнии. Американскую исключительность нужно доказывать не на военных базах по всему миру, а в глубинке. Теперь предстоит увидеть, чем обернется этот сигнал трудовой Америки. Закатом страны или ее новым рассветом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Барабинске новый участок для захоронения оказался расположен в неподходящем месте. Там высоко поднимаются грунтовые воды, из-за чего десятки могил всплыли этой весной. Об этом сообщают местные СМИ.
Вверх