2672

Крысы грызут корабль: "политический актер" Саакашвили снова ищет спонсоров

После того, как Саакашвили покинул пост губернатора Одесской области, он заявил, что будет бороться с коррупцией, создал оппозиционную партию и выложил на Facebook совместное с Трампом фото.

Одессит Николай Шумейко называет свою семью "пострадавшими от криминального беспредела". Из небольшой квартиры на первом этаже старенькой хрущевки воры вынесли весь нехитрый скарб: микроволновку, заначку в три тысячи гривен и даже старый утюг.

"Он приехал из своей маленькой Грузии в нашу Одессу, в наш цветущий край, и сделал здесь то же самое: полнейший бардак!!! – заявляет Николай Шумейко, – просто беспредел творится: в 90-е такого не было".

С простым горожанином согласен и депутат облсовета Виталий Саутёнков. Саакашвили обещал масштабную правоохранительную реформу, ссылаясь на свои успехи на родине, привез с собой оттуда даже бывшего главу грузинской полиции Георгия Лордкипанидзе, но почему-то вдруг все пошло не так.

"На улицы страшно выйти вечером, количество квартирных краж зашкаливает, в процессе производства находится более 25 тысяч дел – это для миллионного города! Раскрываются единицы, реформаторы полностью обновили состав милиции, уволив опытных оперативных работников, разыскников", – отмечает депутат Одесского областного совета VІI созыва Виталий Саутенков.

Кадры "Вьетнамского погрома" вошли в одесскую историю. Среди бела дня жилой комплекс, в котором компактно проживают выходцы из Вьетнама, типичный "гоп-стоп", только с "силовым прикрытием". Награбленное увезли под градом камней сопротивлявшихся вьетнамцев, а когда те возмущенно осадили местную администрацию и прокуратуру, им никто не смог внятно объяснить, что это было. То ли местные бандиты, то ли спецназ Генпрокуратуры из Киева. 

Обещал Саакашвили одесситам и "экономическое чудо", которое он якобы до этого совершил в Грузии. Но депутат облсовета Виктор Баранский констатирует: морвокзал и аэропорт так и не были реконструированы, стратегическая трасса Одесса – Рени по-прежнему в руинах, а таможня не дает, а "берет добро".

"Уровень сборов на таможне за первое полугодие 16-го года упал на 42%. Одесская область за аналогичный период вошла в шестерку наименее развитых регионов нашей страны. Такого не было никогда, Одесская область всегда занимала лидирующие места в рейтинге развития страны", – отмечает Баранский.

Политические энтомологи считают, что Михаил Саакашвили – представитель типичного вида "вульгарис политиканус", который живет только в мутной воде всякого рода потрясений. Вот, в родном Тбилиси – "революция роз", на гребне которой Саакашивли возносится аж на пост президента и держится там почти десять лет. Потом, правда, бесславная концовка, бегство, но недалеко, в Киев, где как раз бурлит "революция гидности", она и оживляет почти было остывший политический труп Саакашвили. И вот – Одесса, место, где, казалось, можно тоже поймать золотую рыбку в мутном море. Но нет. То ли рыбные места все поделены, то ли удочки не той системы. Остался он у разбитого корыта.

Ведущий РЕН ТВ и большой знаток своей родной Одессы Анатолий Вассерман считает, что на новом фронте работ у предприимчивого политикана действительно не было нужного размаха, вот и ушел весь пар в свисток громких, но при этом пустых обещаний.

"В Одессе у него не было возможности заполнять половину бюджета американскими кредитами. На Украине сейчас кредиты разворовывают задолго до уровня областной администрации", – говорит он.

Саакашвили не приняли не только в Одессе. Ключевые фигуры майданной элиты высшего уровня, вроде министра внутренних дел Авакова, не стеснялись в выражениях, стремясь выпихнуть из украинской политики заезжего конкурента. Может, просто боялись его почти профессионального популизма, умения понравиться публике? Он ведь и по-украински в вышиванке заговорил быстрее и смешнее того же Авакова. 

У не в меру любвеобильного Саакашвили связи амурные моментально превращались в политические, гарем становился кабинетом министров. Телеведущая Алана Гаглоева прямо с экрана переместилась в кресло пресс-секретаря, а потом, как говорят, даже забеременела "от шефа". А вот другая телезвезда, Инга Григолия, наоборот, заявление об изнасиловании в полицию собиралась подать, но потом, в новой роскошной квартире, передумала. После этих случаев уже никого Тбилиси не удивляло, что голосистая певица сразу после конкурса "Евровидение" назначается на работу в МИД, а еще одна поп-звезда после фотосессии в купальнике с национальным флагом оказалась в министерстве культуры. Вероника Кобалия сплясала для президента в ночном клубе на ванкуверской Олимпиаде – и вскоре стала аж министром экономики. А Хатуна Калмахелидзе возглавила ведомство по исполнению наказаний. Все шептались: это чем же они с Саакашвили ДО этого занимались? Нино Каландадзе стала замминистра иностранных дел после знакомства с президентом Грузии… в самолете. В общем, своей "политике членских взносов" Саакашвили не изменил и на Украине. 25-летняя "звезда Майдана" Юлия Марушевская была неожиданно для многих назначена главой Одесской таможни. А вот пресс-секретарем местной полиции стала фотомодель Анна Пенчева. Как говорили злые языки, попала во внутренние органы благодаря внешним данным.

И это мы еще не посчитали выписанную из России профессиональную оппозиционерку Марию Гайдар, правда, быстро списанную с одесского корабля, и гражданку США, известную элитную… массажистку по прозвищу Доктор Дот, разминавшую грузинского президенту все что угодно, за сотни долларов в час. И в самолете, и в автомобиле, и прямо в служебном кабинете. 

"В какой-то момент во власти появились женщины, которые пришли действительно ниоткуда, то есть без биографии. Единственное, что о них можно сказать, допустим, что они работали стюардессами где-то там, где-то официантками, где-то визажистами. Это тот круг, который его окружал и который для него был доступен", – отмечает одноклассница Саакашвили, главный советник министра по исполнению наказаний Грузии Лали Морошкина.

Массовые аресты инакомыслящих, убийства политических конкурентов, жестокие разгоны демонстраций оппозиции, когда кровь с улиц Тбилиси приходилось отмывать часами, наконец, развязанная им бессмысленная и бездарно проигранная пятидневная война в Южной Осетии... У многих граждан Грузии к Саакашвили есть претензии куда серьезней, чем создание "политического гарема".

"И какие реформы ни проводил бы Саакашвили, он потерял 20% территории страны, потерял для страны перспективу возвращения Абхазии и Южной Осетии, поэтому говорить о чуде его правления можно только с сарказмом", – говорит грузинский политический деятель, и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. 

Он уже объявил, что будет бороться с коррупцией, создал оппозиционную партию, и главное – раскрасил свою страницу в Facebook совместными фото с Дональдом Трампом, сенсационно ставшим 45-м президентом США. Фото с Трампом – главное преимущество в своре конкурентов, шакаливших у штаба Клинтон.

"Трамп не склонен поддерживать террористов ни в Алеппо, ни в Киеве, ни в Одессе, так что Саакашвили вряд ли может рассчитывать на поддержку американских государственных структур в обозримом будущем", – отмечает Вассерман.

С победой Трампа всей украинской политике придет амба, считают многие эксперты. Но, может быть, выдающемуся политическому актеру Саакашвили вновь удастся найти спонсоров благодаря свежей репризе: в Тбилиси он жевал галстук, в Одессе заправлял брюки в носки, может, и на новой киевской коммунальной кухне в чьей-нибудь кастрюле он снова всплывет. Ведь, как показывает практика, Саакашвили нигде не тонет, даже если кажется, что смылся надолго или даже навсегда. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх