1972

Адвокат Ассанжа в интервью РЕН ТВ: Прокурор Швеции будет загнана в угол завтрашним допросом

Пер Самуэльсон рассказал, что после допроса Ассанж может стать свободным человеком.

За день до допроса основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа его адвокат Пер Самуэльсон дал эксклюзивное интервью корреспонденту РЕН ТВ в Лондоне. Отвечая на вопрос журналиста, Пер Самуэльсон рассказал, чего Ассанж ждет от допроса, который не мог состояться в течение 6 лет.

По словам Самуэльсона, завтрашний допрос может стать отправной точкой для полного изменения жизни Джулиана. Если Швеция закроет в отношении него предварительное следствие по делу об изнасиловании, Ассанж наконец сможет покинуть посольство Эквадора и жить нормальной жизнью. Прокуратура Швеции не закрывает расследование, ссылаясь на то, что в деле нет показаний самого Ассанжа.

"Мы уже больше шести лет добиваемся проведения допроса Джулиана Ассанжа, и прокурор Швеции раз за разом откладывала его то под одним предлогом, то под другим. Но теперь у нее не будет больше оправданий, завтра он даст показания, и после этого не будет причин далее затягивать предварительное расследование. Его нужно закрыть, и Ассанж должен выйти на свободу", – рассказал Пер Самуэльсон.

По его словам, после завтрашнего допроса у прокуратуры больше не будет оснований для того, чтобы откладывать процессуальное решение по делу. Ему либо дадут ход, либо закроют.

"Мы хотим добиться того, чтобы у прокурора Швеции не было больше оправданий для продолжения предварительного расследования. После завтрашнего допроса у нее не будет оправдания, что она еще не взяла показания Джулиана Ассанжа. Она будет загнана в угол и вынуждена предпринять что-то. Мы твердо убеждены, что она должна закрыть предварительное расследование, в этом состоит наше требование", – говорит адвокат.

В ходе допроса у Джулиана Ассанжа могут взять образец ДНК для сверки с образцами в деле. Адвокат заявил, что не совсем понимает смысл повторного забора образца ДНК Ассанжа. При этом он считает, что если этого требует освобождение основателя WikiLeaks, то это будет сделано.

"Мы не знаем, зачем им это. В 2010 году британская полиция уже брала у него образец ДНК, так что у них все есть. Мы не понимаем, зачем он им опять. В прошлом году он согласился на это еще раз, потому что ему нечего бояться", – говорит адвокат.

По его словам, Ассанж вряд ли выйдет завтра утром на балкон, чтобы дать комментарий журналистам. В настоящий момент он усиленно готовится к встрече со следователями.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх