1275

Специалисты выяснили основные причины загрязнения Байкала

В городе Улан-Удэ местный "Водоканал" ежедневно сливает в уникальное озеро более 130 тысяч кубов нечистот.

Самое глубокое озеро в мире может побить новый рекорд и стать самым грязным на планете. Роспотребнадзор говорит о том, что нечистоты в Байкал попадают из столицы Бурятии. Там в сточных водах нашли даже микропластик.

В городе Улан-Удэ местный "Водоканал" ежедневно сливает в уникальное озеро более 130 тысяч кубов нечистот. Несмотря на "грязный-коричневый цвет" и пугающий химический состав на самом предприятии бурятской столицы говорят следующее: все в норме.

Только за последние 10 лет население столицы Бурятии увеличилось в два раза. Вместо того, чтобы модернизировать очистные сооружения в связи с повышенной нагрузкой на них, местные власти установили новые нормативы для стоков. Допустимое количество примесей сократили в 12 раз. Правда, вода в Байкале от этой "бумажной" инициативы чище не стала.

"На сегодняшний день ситуация такая, что на существующих очистных сооружениях достичь нормативов 63 приказа просто нереально. Один-единственный выход – это модернизация либо реконструкция очистных", – говорит начальник отдела экологии МУП "Водоканал".

На первую очередь новых очистных сооружений необходимо потратить более 2 млрд рублей.По мнению бывшего главы Улан-Удэ, сделать это нереально. Особенно в условиях бесконечной борьбы за лакомый коммунальный сектор между чиновниками и частным бизнесом. Судебные задолженности "Водоканала" исчисляются сотнями миллионов рублей. Тут уж не до реконструкции. 

Своих денег у города нет, а федеральный бюджет на "покупку воздуха" не рассчитан. В мэрии Улан-Удэ хранят спокойствие и продолжают уверять, что к 2020 году что-нибудь, да изменится. Правда, не говорят, во что за это время превратится Байкал.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх