3071

"А поутру они проснулись": как в США приняли победу Трампа

Президент США, политики, аналитики и даже звезды американского шоу-бизнеса отреагировали на победу миллиардера Трампа на президентских выборах. Многие из них оказались шокированы и до сих пор не верят в произошедшее. А вот демократы уже смирились с поражением.

То, что происходит в эти часы в США, очень легко описывается одной фразой Василия Шукшина: "А поутру они проснулись".  Старая политическая элита, причем не только в Штатах, но и в Европе, очевидно, пребывает в состоянии тяжелого похмелья после минувшей выборной ночи.

Безоговорочная победа Дональда Трампа стала полной неожиданностью для абсолютного большинства тех, кого принято называть истеблишментом. Даже его соперница Хиллари Клинтон не нашла в себе сил появиться на публике спустя сутки после поражения. Спустя сутки выступил с обращением к нации и Барак Обама, для которого итоги голосования оказались больше похожи на пощечину. Уже завтра Обама и Трамп должны встретиться в Белом доме, чтобы обсудить процесс передачи власти. И будет весьма любопытно посмотреть на выражение лица уходящего президента, который в последние месяцы не раз и не два высказывался крайне высокомерно и пренебрежительно о человеке, сумевшем в беспрецедентной борьбе завоевать симпатии собственного народа. Правда, сегодня Обаму будто подменили. Теперь Трамп для него едва ли не соратник.

Барак Обама не просто признал поражение. Он сдался. И это стало понятно по первым же словам его обращения к нации. Трамп, который еще накануне был для хозяина Белого дома едва ли не изгоем, теперь вдруг превратился в надежду для всей страны. 

"Мы не демократы и не республиканцы, в первую очередь мы американцы, мы патриоты. И мы в первую очередь хотим самого лучшего для нашей страны – вот что я понял из разговора с мистером Трампом прошлой ночью. И это тронуло меня. Это именно то, что и нужно стране", – сказал Обама.

А ведь еще не так давно мнение о Трампе было совсем иным. В предвыборном турне Хиллари Клинтон сколько копий о конкурента было сломано.

"Только что объявили, что ему запретили писать в Twitter! Его команда настолько мало ему верит, он настолько плохо себя контролирует, что у него отобрали Twitter! Но если кому-то даже Twitter доверить нельзя, тем более ему нельзя позволить распоряжаться ядерной кнопкой!" – заявляла Клинтон.

Но такие уж они, политические традиции в США. Выборы пройдены, нужно забыть обиды. А эволюция личности была свойственна и самому Трампу. В 88-м году, выступая в популярном телешоу Опры Уинфри, он не отрицал, что присматривается к Овальному кабинету.

"Скорее всего, я не хочу становиться президентом, но я устал от того, что происходит, все очень плохо, поэтому я все-таки не отрицаю такую возможность, я действительно устал наблюдать за тем, что одни живут здесь как короли, а мы – нет", – заявлял тогда Трамп.

Этому интервью 28 лет. У Трампа явно было время все подготовить. Но и для противников, и для сторонников его победа стала грандиозным сюрпризом. Общая обескураженность лучше всего читалась на лице его младшего сына, которого сегодня показывали по всем каналам мира. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке, не до конца осознавал смысл происходящего и с трудом понимал, как себя надо вести.

Ну а сам Трамп впервые выступает уже как избранный президент США. Вокруг большая семья. Впереди – другая Америка.

"Для тех, кто выбрал не поддерживать меня, – да, представляете, были и такие: я призываю вас помочь мне объединить нашу великую страну. Я обещаю каждому гражданину нашей страны, что я буду президентом для всех американцев. Для меня это очень важно", – сказал Трамп.

Не сразу поверила и Хиллари Клинтон. Трампу она позвонила только поняв, что потерпела окончательное поражение. Но с публичным признанием затянула на сутки. Да и сегодня появилась перед телекамерами на два часа позже, чем обещала. Выглядела напряженно, похоже, сдерживала слезы.

"Прошлой ночью я поздравила Дональда Трампа. Надеюсь, он будет успешным президентом. И мы вместе будет трудиться на благо Америки. Прошу прощения, что мы проиграли и не отстояли свои ценности. Но я горжусь своей командой. Поражение очень болезненно и долго еще будет ощущаться", – заявила Клинтон.

В штабе Трампа предупредили: расшаркивания не помогут. Там обещают, что в ближайшее время отправят прокуроров расследовать ее дело.

А поп-звезды, агитировавшие за Хиллари, сейчас пишут в соцсетях, что крайне разочарованы. Леди Гага пикетирует "Башню Трампа". Ева Лонгория выкладывает фото с заплаканным лицом. А певица Кэти Перри призывает противников Трампа устроить революцию.

Нашлись те, кто воспринял эти советы буквально. В Калифорнии и Орегоне на улицы вышли сотни человек – большинство избирателей этих штатов отдали свои голоса именно Клинтон.

Вопросов у рядовых американцев сегодня действительно много. Каково Биллу Клинтону, так и не ставшему "первой леди"? И кто будет ухаживать за грядками Мишель Обамы, которая собиралась доверить их только Хиллари? И в чем придет на инаугурацию, пожалуй, самая красивая первая леди со времен Жаклин Кеннеди? Понятно одно: новый цвет Америки – красный. Республиканцы не только посадили своего человека в кресло Овального кабинета. Им удалось сохранить контроль над обеими палатами Конгресса. Словно символ триумфа – сто три этажа Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке сегодня украсились портретом республиканца. А Демократическая партия потерпела полный крах. В причинах предстоит разобраться аналитикам.

В конце декабря Трампу придется переехать из собственного небоскреба в казенный кабинет Белого дома. Останутся ли США таким же небоскребом в международной политике, пока неясно. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх