6527

Клинтон выиграла в первом голосующем населенном пункте США

Если Клинтон победит, то кресло в Белом доме впервые в истории США займет женщина.

В США начались выборы президента. Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон выиграла в первом голосующем населенном пункте США – деревушке Диксвилл-Нотч штата Нью-Гэмпшир на северо-востоке страны. Жители этой деревни давным-давно получили право открывать президентские выборы в Америке. Все остальные присоединятся через несколько часов. Впрочем, это не единственная странность американской избирательной системы

Жителей деревушки Диксвилл-Нотч в Нью-Гэмпшире называют “первыми в стране”. В 1960-х они получили право открывать свой избирательный участок ровно в полночь. И первым его же закрывают. При этом явка – стопроцентная: приходят все десять селян. Влияния на избирательный процесс никакого. Зато на всю страну в прямом эфире покажут, как они празднуют свою исключительность.

Первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. Уже два века для Соединенных Штатов этот день особенный. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон шли к нему всю жизнь. И особенно усиленно последние полтора года. Настолько усиленно, что американцам сегодня важно не только узнать имя нового президента, но и осознать, что предвыборная кампания наконец-то закончилась.

Легко они, впрочем, не сдаются. До полуночи “шерстят” по ключевым штатам. Маршрут "трамполета", как нежно называет свой лайнер кандидат от республиканцев, в понедельник лежал через пять городов. К концу дня Трамп накопил типичный набор обвинений в адрес Обамы и его кабинета. Сопернице тоже привычно досталось. 

Филадельфия считается одним из оплотов Демократической партии. Поэтому многим показалось странным, что заканчивает Хиллари здесь. Да еще и Обама как-то странно представляет себе набор качеств, необходимых будущему президенту Америки. 

В такие моменты политикам свойственно преувеличивать. Вот и Билл Клинтон не выдержал. В череде бесконечного ралли поддержки “напомнил”, как Хиллари посадила за стол переговоров бойцов Ирландской революционной партии и Британского правительства. Хотя до этого мир считал, что это заслуга самого Билла. Ложь свойственна нынешней кампании, но власти Нью-Йорка, например, решили от нее отгородиться. Как уверяют, САМИ придумали систему электронного голосования. Каково было бы их разочарование, если бы российских наблюдателей все-таки допустили к выборному процессу в США. Они о преимуществах КОИБов знают с 2003 года. 

В то же время в штате Орегон уже почти 10 лет голосуют исключительно по почте. В некоторых регионах волеизъявление можно выразить, заполнив бюллетень через интернет. В 33 штатах разрешено голосовать досрочно и этим правом уже воспользовались 42 миллиона человек. Вся лоскутность американской избирательной системы скрывает главное: в США нет прямых выборов президента. Народ голосует за выборщиков. А уж те решают, кому стать следующим хозяином Белого дома. Правда, голосование коллегии выборщиков еще должен утвердить парламент. И на каждом из этапов очень много подводных камней.

Определение главы государства из демократической процедуры превращается в шоу. Все происходящее вокруг это лишь подчеркивает. Вот и Мадонна, которая недавно обещала нежно поцеловать каждого, кто проголосует за Клинтон, под вечер оказалась с гитарой в центральном парке Нью-Йорка. Вроде бы, хотела спеть о единстве народа. А получилось что-то очень типичное.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле видят необходимость в серьезной проработке инициативы о блокировке иностранных СМИ, нарушающих законы России. 
13:40
Фото: depositphotos.com
Законопроект, предполагающий отмену национального роуминга, получил поддержку Федеральной антимонопольной службы. Об этом сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС РФ Елена Заева.
Вверх