6448

Трудовые мигранты из экс-республик СССР создали в Москве целый параллельный мир

Трудовые мигранты в России в последнее время создали целый параллельный мир услуг – от медицинских до развлекательных – как вполне легальных, так и совершенно незаконных.

Оценивая стоимость продуктов, инфляцию, рост цен, мы полагаемся на официальные данные, как правило, Росстата. Но есть рынок услуг, который Росстат не может изучать. Трудовые мигранты в России в последнее время создали целый параллельный мир услуг – от медицинских до развлекательных. Как вполне легальных, так и совершенно незаконных. И это – очень тревожная тенденция. В последнее время много говорилось о межнациональной политике. Но в пределах российского общества. Однако любое общество со своими культурными, языковыми и прочими традициями способно выжить в современном мире, если научится быстро и, по возможности, безболезненно переваривать миграционные потоки, ассимилировать тех, кто приезжает надолго, а то и вовсе остается на всю жизнь.

Полиция, сотрудники ФМС и общественные активисты шерстят места компактного проживания трудовых мигрантов в Москве. Недорогой ночлег с гражданами Киргизии и Украины делят приезжие центральной России. Селиться по национальному признаку уже не принято.

Места компактного проживания гастарбайтеров тоже изменились. Общаги для приезжих теперь гордо называются хостелами. Кровати, правда, по-прежнему в два яруса, и плотнее, чем в казарме. Но за сменой вывески с советской на модную кроется совсем иной порядок проживания и новый уровень контроля за трудовой миграцией.

В самих рейдах стало меньше чрезвычайщины. Если, как говорит руководитель Московского информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Александр Дягилев, раньше по ночлежкам ОМОН устраивал маски-шоу – спецназ врывался в "резиновые" квартиры и утрамбовывал в полицейские ПАЗики сотни выловленных в ходе облавы нелегалов, – то сейчас сотрудники в штатском вежливо, но убедительно стучат в дверь. А самих нарушителей, на которых составят протоколы за нарушение миграционного законодательства, – единицы.

Отдельный мир мигрантов из Средней Азии. Славянское лицо на улице – огромная редкость. Именно таким долгие годы был поселок Челобитьево. Оставшись в меньшинстве, местные жители обвиняли приезжих в росте криминала. Так было вплоть до недавнего времени. Но теперь даже недовольные отмечают – от былого безобразия и след простыл. Приезжих осталось очень немного. Нелегалов усилиями ФМС и местных активистов выдавили.

А те, кто захотел ассимилироваться и открыть легальный бизнес, превратились в коренных челобитьевцев. Местный бизнес и общежития на особом контроле мытищинской полиции. Она патрулирует закоулки и не отходя от кассы отоваривается в недорогих таджикских лавках Челобитьева.

Хостел, собранный словно детский конструктор из строительных вагончиков, раньше считался тоже таджикским. А стал интернациональным. Например, москвич Алексей пережидает на казенных 10 квадратах ремонт своей городской квартиры.

Некогда параллельные миры – мигрантский и коренной, московский – все больше пересекаются. Однако интеграция приезжих может идти разными путями. В том числе криминальными. Съемочная группа РЕН ТВ провела собственное расследование и вышла на след "черных докторов" – приезжих из Азии, промышляющих криминальными абортами и нелегальной торговлей медицинскими препаратами.

Беременные мигрантки оказываются в безвыходной ситуации и попадают в лапы мошенниц. А еще они из-под полы торгуют лекарствами. Но главный их бизнес – криминальные аборты на поздних сроках беременности. Оперируют в спальне обычной квартиры. Борцы с нелегальщиной из среды самой диаспоры не раз накрывали подпольные абортарии. Во время очередного налета на псевдооперационную президент благотворительного фонда "Азия" Урмат Байматова своими глазами видела завернутое в ткань тело мертвого младенца.

"Черные доктора" меняют явки. Чтобы поймать их за руку, мы рассказываем историю о том, что мигрантка из Киргизии надумала прервать беременность на 38-й неделе. Нам объявляют цену – 50 тысяч рублей. И после этого мы оказываемся на приеме. В самом центре столицы. Правда, хозяин подвального медкабинета открещивается от нелегальных операций. Сомнительных особ он знать не знает.

Точку в криминальном бизнесе должна поставить полиция. Но первыми тревогу забили соотечественницы подпольных повитух. Еще одна тенденция – мигранты своими силами борются с отщепенцами. Чтобы паршивые овцы не бросали тень на всех.

Узкая дорога между гаражами и промзоной очень напоминает выход в параллельный столичному негламурный мир мигрантов. Его выбирают те, кто готов кулаками пробивать себе дорогу в российскую реальность. Бойцовский клуб для своих. Тех, кто весь день моет, строит и метет, а потом идет оттачивать двоечку. Таких, как отделочник Айзат из Киргизии.

Он тренируется всего год, а бьется наравне с профессионалами. Даже российские федерации отмечают: у многих бойцов феноменальный прогресс. И важно, чтобы агрессия молодых выплескивалась на татами, а не на московские улицы.

Это, конечно, не государство в государстве, но инфраструктура приезжих становится все более разветвленной. В отличие от "черных врачей", многие клиники готовы предложить мигрантам законную и квалифицированную медпомощь. Снимать приходится скрытой камерой потому, что в таких клиниках побаиваются широкой огласки. Но свои знают: здесь их поймут. Ну где еще регистратура говорит на трех языках? Кроме русского.

В скрытом от наших глаз мире трудовых мигрантов находится время и отдыху. Вот, например, в одном из заведений московские мигранты из Азии неожиданно на широкую ногу отмечали Хэллоуин. Не совсем понятно, зачем выходцам из азиатских республик брать на себя ответственность за европейскую нечисть – у них своих драконов хватает. Но вместе с тем общие праздники – лучший путь не к параллельному, а к общему миру.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх