678

Грязная кампания: итоги президентской гонки в США

До начала голосования в США остается менее суток.

До начала голосования в США остается менее суток. Первые участки откроются в Нью-Гэмпшир в полночь по местному времени. Завершат избирательный марафон жители Калифорнии: участки закроются, когда в Москве будет 7 часов утра среды. Основная битва между кандидатами развернется в так называемых "колеблющихся" штатах, в которых либо почти равное число сторонников Клинтон и Трампа, либо большое число неопределившихся избирателей. Таких штатов 11: Колорадо, Флорида, Айова, Мичиган, Невада, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Огайо. Ситуация меняется практически поминутно. Хотя от общего числа штатов – больше за Трампа, но за счет количества выборщиков пока побеждает Клинтон. За нее только в Калифорнии 55 голосов.

За несколько часов до старта голосования от них избавляются за полцены: маски с кандидатами в президенты выставлены на распродажу. Лицо Клинтон и вовсе оказалось на туалетной бумаге. Столь грязной президентской кампании Америка еще не видела. Республиканцы и демократы раскололи общество.

Чем ближе день выборов, тем больше людей собирается у Трамп-Тауэра. Сторонники кандидата от республиканцев приходят сюда с утра и до вечера. Меры безопасности пришлось усилить, но агрессивных людей здесь почти не встречается.

Сюзанна из Аргентины. 40 лет живет в Нью-Йорке. К дверям Трампа пришла доказывать, что латиноамериканцы совсем не против мира, каким его видит хозяин небоскреба на 5-й авеню.

"Во-первых, он остановит нелегальную иммиграцию и дефицит бюджета, который нам оставил Обама, – триллионы долларов! И он покончит со всей этой коррупцией Клинтонов, которой уже 30 лет", — говорит Сюзанна.

Сторонники Клинтон чаще встречаются с другой стороны Центрального парка.

Но даже самые стойкие апологеты Клинтон в СМИ вынуждены признать: сегодня она опережает Трампа на 3-4 процента. И это слишком мало для того, чтобы говорить, что все предрешено. Поэтому у кандидатов – решающий марафон по неопределившимся штатам. Словно поп-звезды, они дают по несколько выступлений в день. Клинтон берет на себя Мичиган, Пенсильванию и Нью-Гемпшир. Трамп парирует ей во Флориде и Северной Каролине.

"Она утаила и стерла 33 тысячи электронных писем от расследования Конгресса, и вы об этом слышали! Но ее защищает полностью прогнившая система. Я говорю о том, что система сгнила! И я понимаю, ЧТО в ней нужно менять, ребята, я понимаю, как она устроена!" — заявил Дональд Трамп.

Система действительно снова на ее стороне. За 48 часов до решающего выбора Америки ФБР опять прекращает расследование против Клинтон. Якобы в ее письмах, обнаруженных на компьютере ближайшей помощницы, нет ничего интересного. Только личная переписка и то, что агенты федеральной службы уже изучили. Это заявление вызывает новый шквал критики. Теперь — со стороны республиканцев. Клинтон ставила под угрозу национальную безопасность, говорят в штабе Трампа. Но на американских телеканалах ничего подобного слышать не хотят.

Если в письмах нет ничего секретного – предъявите их общественности, настаивают в штабе Трампа. Ведь позволяла же Клинтон распечатывать секретные депеши своей домработнице – нелегальной мигрантке из Филиппин. Клинтон на все это привычно отвечает: вы вносите раскол в стан демократов.

“Эти выборы должны помочь нам сделать все, чтобы не дать разрушить наследия Барака Обамы”, — заявляет Хиллари Клинтон.  

И что бы ни говорили спецслужбы, больше половины американцев уверены: Клинтон нарушала закон. Как это отразится на итогах выборов, станет известно уже в ночь на среду. Власти Нью-Йорка и еще нескольких штатов предупреждают: существует угроза террористических актов. Но с такой президентской кампанией подобная угроза пугает американцев меньше всего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх