1879

80 процентов детских автокресел смертельно опасны

В России ужесточат контроль за качеством этих изделий.

В России ужесточат контроль за качеством детских автокресел. Последние исследования шокируют: 80 процентов того, что сегодня продается на рынке, не просто бесполезно – опасно для ребенка в машине. Но продается лучше всего.

Столкновение на скорости 50 километров в час оказалось смертельным для манекена. Нагрудные ремни просто порвались, а это значит, что в реальной ситуации ребенок ударится головой о спинку переднего кресла. При этом вся нагрузка ложится на брюшную полость, что приводит к повреждению внутренних органов.

"Производители подобного рода устройств утверждают, что они официально прошли сертификацию и способны защитить вашего ребенка, который перевозится в машине", — говорит заместитель генерального директора ГНЦ РФ Денис Загарин.

Испытывали так называемые бескаркасные детские удерживающие устройства. Проще говоря, это адаптеры ремней, позволяющие регулировать высоту лямок и подушки-бустеры, на которых сидит ребенок. Цена вопроса от 500 до одной тысячи рублей. В 10 раз дешевле автокресла экономварианта. Такая альтернатива просто по определению не может пройти сертификацию в России. К безопасности перевозки пассажиров до 12 лет такие вещи не имеют никакого отношения.

"Даже в крайне уважаемых сетях на сегодняшний день присутствует товар, который не гарантирует качество для ваших детей, я бы порекомендовала посмотреть информацию в интернете, выбрать конкретное кресло и потом прийти в магазин приобретать конкретно его", — говорит заместитель председателя общественного совета министерства транспорта РФ Наталья Агре.

Но и детские автокресла еще не панацея. Выяснилось, что 80 процентов подобных устройств на российском рынке не соответствуют стандартам качества и рассчитаны на потребность покупателей: сэкономить, а заодно отмахнуться от инспектора ГИБДД. Китайский и польский ширпотреб будут отзывать из продажи, если его запретит Росстандарт. Но коснется это крупных магазинов. А что делать с глобальными интернет-ретейлерами? Не исключено, что посылки, не соответствующие международным стандартам, не смогут пройти таможню. Но мало купить дорогое и удобное кресло, его еще нужно правильно установить. По статистике, 80 процентов водителей делают это с нарушением, подвергая опасности маленьких пассажиров.

"В зависимости от автокресла они также устанавливаются все по-разному, крепятся по-разному. Самые обычные без угла наклона, угол наклона здесь только именно по спинке автомобильного кресла", – говорит администратор магазина Марат Гимадиев.

Выбирать автокресло лучше вживую, говорят эксперты. Наклейки, нашивки и документы можно сделать любые. А вот выдать кусок некачественной пластмассы с поролоном за сертифицированное кресло уже сложнее.

Выбрать надежное автокресло несложно. Достаточно убедиться, что есть пятиточечный ремень, боковая защита и сертификат. Это российский образец, а вот, например, европейский. Эти наклейки говорят о том, что кресло прошло краш-тесты и отвечает всем требованиям безопасности.

С первого января вступают в силу новые правила. Семилетние дети смогут ездить вообще без автокресла, но только на заднем сиденье автомобиля. Для переднего требования сохраняются. Конструкция устройства должна строго соответствовать возрасту и весу. За нарушение правил придется заплатить до 3 тысяч рублей. И может быть, эти меры заставят еще раз задуматься в магазине о том, что ошибка при покупке детского автокресла может оказаться фатальной. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Греции: там автомобиль Porsche на огромной скорости врезался в припаркованную на стоянке Honda Civic. Погибли четыре человека, в том числе трехлетний ребенок. 
Вверх