6758

В России раскрыли секрет танка "Армата", который поразил британскую разведку

​Российским разработчикам единственным в мире удалось устранить недостатки предыдущей компоновки.
​Российским разработчикам единственным в мире удалось устранить недостатки предыдущей компоновки.

Российским разработчикам первым в мире удалось устранить недостатки классической компоновки танка в Т-14 "Армата", рассказал РЕН ТВ военный обозреватель Виктор Баранец. Эксперт отметил, что "Армата" является новой танковой эволюционной эпохой.

"Это первый танк в мире, где боевое отделение находится в капсуле отдельно от боеукладки, что значительно увеличивает живучесть личного состава", – подчеркнул Баранец.

Отметим, что в настоящее время все танки в мире имеют классическую компоновку, то есть отделение управления располагается в носовой, боевое – в средней и моторное – в кормовой части машины. Исключениями являются только два танка: израильская "Меркава" и отечественный Т-14 "Армата".

В "Меркаве" моторное отделение находится в передней части машины, что позволило создать десантное отделение в корме, сделав танк универсальной боевой машиной. Однако из-за такой "анатомии" израильтянин испытывает серьезные проблемы с проходимостью из-за неравномерного распределения массы.

В "Армате" реализована так называемая "лафетная" компоновка: отделение управления и боевое отделение находятся в передней части машины, в середине расположена дистанционно управляемая башня, а моторное отделение традиционно расположено позади. Каждый из этих модулей заключен в бронекапсулу, повышающую защиту основных узлов и экипажа машины.

"Этот танк, как ни один другой танк в мире, невероятным образом компьютеризирован, у него великолепная и пассивная и активная динамическая защита. Он способен на 360 градусов наблюдать за обстановкой, а значит он сможет парировать атаки авиации", – продолжает эксперт.

Говоря о защите танка, следует отметить, что система активной защиты "Афганит" способна уничтожать не только противотанковые и кумулятивные, но и подкалиберные снаряды. Кроме того, Т-14 может сам находить и обезвреживать мины.

"Пушка "Арматы" единственная в мире способна пробивать броню толщиной более метра", – подчеркнул Баранец.

"Армата" вооружена мощнейшей 125-миллиметровой пушкой, которая также является пусковой установкой для ракет. Орудие оборудовано стандартной для отечественных танков системой заряжания, а боевая скорострельность составляет 10-12 выстрелов в минуту, как у французского АМХ-56 "Леклерк", который ранее считался самым скорострельным танком в мире.

Кроме того, конструкторы смогли значительно уменьшить вес машины – около 49 тонн против, например, 67 тонн американского "Абрамса". В комплекте с 1500-сильным дизельным двигателем это дает машине огромный запас хода даже без внешних баков и большую маневренность.

Баранец, однако, отмечает, что не все проблемы машины в настоящее время решены, однако проводятся работы по их устранению.

"Нашу машину сейчас "умышленно убивают" в запредельных условиях на полигонах", – отметил эксперт.

Напомним, что ранее зарубежные СМИ сообщали, что британская разведка назвала отечественный танк Т-14 "Армата" революцией в танкостроении. По их мнению, "Армата" превосходит все вооружение НАТО.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх