892

Олег Попов остался верен образу "Солнечного клоуна" до самого конца

Последние годы "Солнечный клоун" постоянно жил в Германии, но умер в Ростове-на-Дону, после выступления.

Сегодня от нас ушел Олег Попов. Знаменитый клоун, который на Западе был таким же символом Советского Союза, как и Юрий Гагарин. Последние годы "солнечный клоун" постоянно жил в Германии, но умер в Ростове-на-Дону, после выступления.

В последнем выступлении ни шага от образа. 4 минуты на арене – словно маленькая жизнь и последние мгновения на пути Олега Попова.

“Солнечным клоуном” его назвала британская пресса только в конце 60-х. Копна рыжих волос под клетчатой кепкой, полосатые штаны – для пасмурного и Туманного Альбиона он был слишком ярким. И мало кто на трибунах знал, через какие тернии шел Попов к этому образу.

В 50-м получил специальность "эксцентрик на проволоке". Но с проволокой не получалось. Первый номер и вовсе в Москве запретили как "космополитичный, с западным душком". Зато Попова на ура приняли в тбилисском цирке. А потом сбылась мечта – попал в труппу к Михаилу Румянцеву, знаменитому Карандашу.

Посмотри на свою тень в луче циркового прожектора. Если видишь образ, который любят миллионы, значит ты нашел себя. Этот секрет успеха Олег Попов считал главным. Ведь образ, что он создавал годами, стал культом.

"Артист не должен быть голодным", говорил Попов. В России 90-х ему нечего было возразить. И случай снова изменил его судьбу. Во время гастролей по Германии импресарио сбежал со всеми деньгами. Спасла артистка цирка Габриэла Лернер. На ней через два года Попов женился. И остался за границей.

На родину приехал лишь спустя 24 года. В последнее время они вместе выходили на арену. "Солнечный клоун" стал "Счастливым Гансом", но родине не изменил. И родина ждала 24 года. Когда он наконец появился в дверях сочинского аэропорта. В 2015-м в России ему вручили награду “Легенда цирка”. И слезы в глазах клоуна страна увидела впервые.

"Всю жизнь я отдаю своему зрителю, и такое внимание за мой труд… Наверно, я самый счастливый человек сегодня", — сказал Попов на церемонии вручения.

Тогда он и решил: рано заканчивать. Как будто извиняясь за долгое отсутствие, в 85 лет он отправляется с гастролями по стране. Неделю назад он прилетел в Ростов. "Солнечный клоун" был полон идей.

"Я сейчас работаю на втором дыхании, как у спортсмена: он бежит, бежит, вроде как падает, а потом какая-то новая сила, и он первым приходит, становится чемпионом. И я тоже хочу быть чемпионом", — отметил Попов.  

Тогда никто не знал, что это интервью станет последним. В случившееся мало кто поверил. Еще вчера он с супругой гулял по Ростову. Захотел холодца – зашел на гомонящий южный рынок. И не переставал улыбаться. Был в его жизни такой закон: улыбка спасает людей.

Когда накануне вечером в ростовскую гостиницу приехали медики, кардиограмму было делать уже поздно. Олег Попов ушел очень тихо. Также, как много лет уходил с арены "Солнечный клоун". Оставляя людям свет. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх