221

Рублевая зона: в Нижнем Новгороде прошел конкурс экономических СМИ

О том, как растет финансовая грамотность россиян, говорили в Нижнем Новгороде на конкурсе "Рублевая зона". Это своеобразный "Оскар" для российских журналистов, работающих в теме финансов. Именно их статьи и репортажи помогают, например, понять: почему не надо бегать по обменникам при каждом колебании курса. Елена Хмура – об итогах конкурса.

Знать о финансах все и объяснять тем, кто ничего не знает, – это их профессия. На конкурс финансовой журналистики "Рублевая зона" приехали участники из десятков российских городов. Они каждый день простым и доступным языком рассказывают об экономике – в газетах, журналах, интернет-изданиях, на телевидении и радио. Почему кредиты могут быть опасными, как выбрать надежный банк и что влияет на курсы валют.

"В последние двадцать лет главная информация идет от журналиста, и, надо отдать должное, среднестатистический журналист добросовестно ведет свое дело и достаточно квалифицированно. Поэтому за последние двадцать лет граждане стали несравненно менее наивными", — рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Участников конкурса уже принимали Сочи, Казань, Калининград и вот теперь Нижний Новгород – экономически активный, динамичный, развивающийся город. На семинары и лекции приглашают экспертов крупных компаний и ведущих российских вузов. В этот раз говорили о том, как избежать финансовых ловушек. Ведь по одним только микрокредитам россияне задолжали десять триллионов рублей. Лишь немногие понимали, что брали деньги под гигантские проценты.

"Очень часто вот эти самые деньги – займы, кредиты – тратятся не на что-то очень необходимое. Во-первых, на покрытие ежедневных расходов, то есть на еду и оплату коммунальных услуг. Плюс на необязательные вещи – рестораны, какие-то развлечения, кино, поездки туристические", — говорит доцент экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анна Солодухина.

"Рублевая зона" – это первый в стране конкурс для тех, кто помогает повысить финансовую грамотность.  Организаторы – группа компаний Teletrade – не скрывают, что хотят поддержать не только крупные, но и небольшие региональные издания.

"Наш конкурс является одним из кирпичиков в этом общем деле повышения финансовой грамотности людей. Встречаясь с журналистами, мы ориентируем их на те темы, которые были бы интересны их потребителям, то есть тем людям, в повышении финансовой грамотности мы заинтересованы", — говорит председатель оргкомитета регионального конкурса финансовой журналистики "Рублевая зона", вице-президент группы компаний Teletrade Дмитрий Дригайло.

По мнению жюри, финансовые темы на телевидении успешнее всего освещают в Новокузнецке, на радио – в Челябинске, а лучшим печатным деловым СМИ признали деловой вестник из Томска. Лауреаты справились с главной задачей – о сложном рассказали просто и предостерегли от ошибок.

"Чтобы не было такого, как мы все в 2014 году видели, когда курс доллара серьезно вырос, все пошли сразу в магазин и начали покупать себе такую очень нужную вещь – пять телевизоров", — говорит главный редактор журнала "Ваши личные финансы", руководитель проекта повышения финансовой грамотности Михаил Сергейчик.

Вручая журналистам награды в стенах Нижегородского кремля, эксперты отмечали, что растет не только количество, но и качество материалов на экономические темы. Публикации стали понятными, интересными и доступными. С их помощью разобраться в финансах стало проще.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх