1925

Даром помнит вся Россия: 80% бородинского хлеба – подделка

Новость для тех, кто старается следить за здоровьем. Росконтроль выяснил, что знаменитый бородинский хлеб, который везут даже за границу, в большинстве случаев является подделкой, зачастую опасной для здоровья.

Темный, с глянцевой корочкой и очень ароматный. Если верить легенде, то бородинским этот хлеб назвали в память об одноименном сражении, и кориандр здесь – не что иное, как россыпь картечи. Но если про день Бородина помнит вся Россия, то о настоящем бородинском хлебе давно уже никто не вспоминает. Его на прилавках почти не осталось.

"Росконтроль провел экспертизу пяти образцов бородинского хлеба, которые представлены на прилавках. Из пяти образцов только один по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТу на бородинский хлеб. Остальные не соответствуют", — заявил руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.

Если верить результатам исследования, то под видом бородинского покупателю предлагают все что угодно, только не настоящий, знакомый с детства продукт. Ему здесь соответствует разве что название. Причем ГОСТ не соблюдают даже те производители, которые указывают его на упаковке. А он, к слову, очень строгий.

"Солод ржаной ферментированный добавляется в муку и заливается кипятком. И это делается заварка. Она стоит 2 часа и потом добавляется в тесто. И вот за счет этого у нас вот специфический аромат хлеба, такой довольно уплотненный мякиш. Вот специфика бородинского хлеба в том, что он заварной. Вот этот хлеб не похож на заварной", — сообщил главный технолог испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции центра оценки качества зерна Галдина Золоева.

В результате несоблюдения технологии хлеб в печи подгорает, трескается и вкус у него совершенно другой. Его пекут буквально все кому не лень: даже мини-пекарни при супермаркетах предлагают свою вариацию на тему бородинского. Ни места, ни оборудования у них для этого, конечно, нет, но они находят выход.

"В настоящий момент на рынки поступило очень большое количество различных смесей, которые ускоряют процесс производства. Если раньше по ГОСТу процесс занимает 16-18 часов, то с новыми смесями весь этот процесс минимизирован до 2-3 часов. Для маленьких предприятий – это идеальное решение для производства псевдобородинского хлеба", — рассказал старший инженер-технолог Ульяновского хлебозавода Денис Шинкарук.

С тех пор, как на Ульяновском хлебозаводе начали выпекать бородинский хлеб, объемы его производства выросли более чем в 10 раз. У россиян этот сорт пользуется небывалым спросом. Еще бы, это известный бренд, за который покупатели готовы платить. Поэтому производители не стесняются присваивать продукту громкое имя и, соответственно, вешать более высокий ценник.

Получается, выпекать бородинский – занятие во всех смыслах хлебное. Пекари зарабатывают на покупателях дважды: в первый раз, когда экономят на производстве, а во второй – когда выдают то, что у них получилось, за дорогой бородинский хлеб.  И самое страшное, что никто не замечает подвоха. Ведь все уже давно забыли, каким настоящий бородинский хлеб должен быть на вкус.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх