586

Поэт писатель и публицист Слипенчук отметил 75-летие

75 лет исполнилось писателю, которого прекрасно понимают и в России, и с удовольствием читают в Японии. Даже сама биография  Виктора Слипенчука похожа на захватывающую книгу, в которой полно приключений. 

Несколько сотен книг разлетелись буквально за первые 10 минут встречи автора с читателями.

"И так каждый раз", — признается писатель Виктор Слипенчук.

"Чтобы стать хорошим писателем, прежде всего нужно подумать о хорошей биографии. Это то, о чем ты пишешь, ты должен сам пощупать руками. Мне жизнь давалась на перо – легче, чем из книг брать ее", — рассказал Слипенчук.

"Крестным отцом" Виктора Слипенчука в литературе был знаменитый писатель Василь Быков. Именно он в свое время рекомендовал его в Союз писателей СССР. А своим литературным кумиром Слипенчук считает Константина Паустовского. 

Виктор Слипенчук признается, он всегда пишет о том, о чем знает не понаслышке. Он был геологом, слесарем, зоотехником, ходил на рыболовецких судах. Вот и в новой его книге собраны впечатления и наблюдения за настоящими людьми, знающими свое дело.

За свои 75 лет Слипенчук выпустил 27 книг. Большинство из них переведены на иностранные языки. Особо популярен писатель в Китае, Японии, Вьетнаме и Монголии. Его поэма "Чингисхан" стала там бестселлером. 

"Он не монгол и не представитель восточных народов. И написать такую поэму "Чингисхан"... Он написал ее так, как пишет монгол. Если бы монгол писал по-русски, именно так он бы написал поэму!" — говорит главный редактор газеты "Информ Полис" Туяна Зондуева.
    
Слипенчука не только читают, но и поют. Например, Олег Газманов в свое время победил в конкурсе "Песня года" с шлягером, написанным на стихи Виктора Слипенчука.  

На стихи Слипенчука исполняют песни не только эстрадные звезды, но и оперные примадонны.

"Тексты на самом деле очень необычные и сложные для вокального мастерства. Музыка сделала этот текст гибким и проникновенным. И когда такое сочетание – я это называю "Божественное чудо", — говорит заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова.   

А народный артист Сергей Степанченко признается, книги Виктора Слипенчука необходимы каждому, кто хочет узнать "настоящую Россию", которую в "столицах" не увидеть и не понять.  

Сразу три награды получил Виктор Слипенчук к своему юбилею. Очередная – от благодарных монгольских читателей. От российских – медаль "За верность слову и делу" и звание от коллег-литераторов – "Заслуженный писатель". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

РЕН ТВ стали известны новые подробности перестрелки в Магарамкентском районе Дагестана. Конфликт произошел на территории щебеночного завода, куда участники перестрелки пришли выяснять отношения.
Вверх